MARYLIES – Model and Stylist

close_up_frontal

Bisa diceritakan, kisah Marylies pada saat berniat mengenakan Hijab?
Saat itu aku mau berulang thn yg ke 17 thn, sblm ultah aku mimpi terus menerus mengenakan hijab selama 1 bulan. Merasa tiap hari mimpi mengenakan hijab dan pertanda hidayah Allah SWT, akhirnya aku  putuskan untuk mengenakan hijab.
Apa arti Hijab bagi Marylies?
Hijab merupakan pakaian yg pantas sesuai ajaran agama (menutup aurat).
Ceritakan dong, awal mula Marylis berkarier di bidang modelling,lalu sekarang menjadi stylist di majalah SCARF.
Awalnya saya terpilih model runway untuk launching hijabers community di JKT, saat itu jd banyak yg minta kerjasama untuk menjadi model ambassador brand-brand lokal. Karena keseringan photoshoot, saya jd punya ilmu untuk menjadi stylist.
 
Awal mula menjadi stylist juga karena membantu teman untuk photoshoot akhirnya kita buat kesepakatan untuk menjadi partner untuk photoshoot. Karena keterusan, akhirnya aku dilirik oleh majalah SCARF untuk menjadi kontributor di majalah tersebut. Setelah bekerjasama, akhirnya diminta untuk menjadi stylist di majalah tersebut. Alhamdulillah.

IMG_9548q
Kalau disuruh memilih, antara model dan stylist, kamu pilih profesi yang mana? Kenapa?
Model, karena tinggal duduk manis didandanin lalu kerja deh.. Tp menjadi model tidak akan seterusnya. Karena pasti selalu membutuhkan wajah-wajah baru dan msh muda. Jadi pilihan menjadi stylist itu pekerjaan paling aman. Sebetulnya keduanya enjoy, karena sama-sama masih di lingkungan fashion.

418659_474136365938334_1848563824_n
Apa profesi yang dijalani sekarang merupakan mimpi Marylies?
Ya, salah satu mimpi saya dulu semasa sekolah dan Alhamdulillah Allah SWT memberikan kesempatan pada saya untuk menggapai mimpi saya.

Pesan untuk para muslimah yang ingin berprofesi seperti Marylies?
Selalu punya ide yg kreatif, cari inspirasi boleh, tapi jangan jadi copy cat. Karena orisinil lebih utama dalam sebuah karya. Percaya diri, dan komitmen.
 
For more info:

Full Name : MARYLIES DIEN RUSMANA
Place and Date of Birth : BANDUNG, 15 MARET 1989
Education : Sarjana Hukum
socmed : – twitter/instagram : @Marylies_

ASHFI QAMARA – MODEL HIJAB

tumblr_static_header_ashfi_q__slht01_c

Assalammu’alaikum, Wr. Wb

Hallo POLITE people apa kabar ? Mudah-mudahan kita semua selalu dalam lindungan Allah SWT. Pada kesempatan kali ini, POLITE berkesempatan untuk mewawancarai salah satu model hijab berbakat yaitu Ashfi Qamara. Wanita muslimah kelahiran 21 April 1989 asal Bandung ini adalah salah satu model berhijab yang sangat super duper sibuk dengan kegiatan lainnya selain model. Alhamdulillah, akhirnya POLITE dapat berkenalan lebih jauh dengan Ashfi. Mau tahu hasil ngobrol-ngobrol kita ? Siapa tau bisa jadi inspirasi buat kita semua 🙂

fmnarsx-ashfi

Hallo Ashfi, apa kabar ? Selain menjadi model, apa saja kesibukan sehari-harinya ?

Hallo.. Aku sibuk posting-posting di blog aku, sebuah fashion & travel journal : ashfi.tumblr.com dan bekerja juga sebagai freelance creative director, fashion editor dan graphic designer.

Bagaimana awal mula cerita kamu menjadi model seperti sekarang ?

Awalnya aku dulu sekolah modelling di Bandung, dimana memang di kelas itu tidak ada yang berjilbab selain aku. Sejak sekolah modelling itu aku mulai bertemu dengan Hannie Hananto, Monika Jufry, lalu Irna Mutiara yang mana mereka adalah desainer-desainer muslim Indonesia. Dan mulailah menjadi model. Mereka semua adalah jalur ku menuju pencapaian seperti sekarang. Aku sangat respect pada mereka 🙂

Apa yang membuat kamu percaya diri untuk menjadi model hijab ?

Dulu pada Tahun 2008, aku ingat awal kelas modelling ku. Saat itu belum ada fenomena hijabers. Aku hanya mengandalkan percaya diri aku pada tubuhku yang tinggi ini yang menjadi modal utama aku dan sebenarnya mempermudah awal mula karier aku di modelling ini, Alhamdulillah…

IMG_4413

Bicara soal percaya diri, bagian tubuh mana yang paling kamu suka dan kenapa ?

Aku suka rambut ku, karena setiap aku melepaskan jilbabku, rambutku yang pertama ku pandang dan ku jaga.

Apa suka dan duka dari dunia profesi kamu sebagai model ?

Profesi model terkenal dengan profesi yang keras, karena kita dikelilingi oleh orang-orang yang cenderung kelebihan percaya diri (walau tidak semua seperti itu). Hal itu merupakan hal yang biasa dan lumrah, akan tetapi tetap harus dihadapi dengan rendah hati, dan untuk tetap stabil dalam menjaga rasa percaya diri kita yang tinggi dan kerendahan hati kita adalah suatu hal yang sulit.

Sejak kapan mulai menggunakan hijab ?

Sejak tahun 2004. Aku memang sudah menggunakannya saat SMP di Madrasah Tsanawiyah, tapi kalau diluar sekolah aku lepas, saat SMA aku memutuskan untuk melanjutkannya karena sayang dan aku selalu merasa kematian bisa datang sewaktu-waktu setiap detiknya.

photo

Apa arti hijab menurut kamu ?

Menurutku, hijab adalah pembatas. Hijab bukan sesuatu yang secara fisik bisa kita lihat seperti miss konsepsi masa kini, seperti halnya wanita yang berhijab akan tetapi dia lupa dengan hijabnya tersebut, dengan masih berdekatan dengan non muhrim. Alangkah baiknya jika kita dapat memahami hijab lebih dalam, menggapai qalbu dengan ilmu kebathinan.

img-thing

Apa pendapat kamu tentang hijab saat ini ?

Sebenarnya agak berlebihan menurutku, tapi bukan berarti sepenuhnya buruk. Kita hanya sedang berada di area abu-abu, Insya Allah tujuan bersama kita adalah menuju area putih, karena tidak bisa dibilang putih tanpa ada hitam, namun jangan sampai selamanya berada di kegelapan. Naudzubillahminzalik…

Apa pesan yang ingin kamu sampaikan kepada teman-teman muslimah di luar sana ?

Tetaplah menjaga kesopananmu, kesantunanmu, kehormatanmu. “Hijab” bukanlah fashion, karena fashion adalah sebuah benda mati tiada nilai. Hijab adalah sebuah makhluk ghaib yang ada dalam dirimu masing-masing yang perlu dijaga, perlu disucikan. Dan janganlah lalai menjalankan perintahNya. Semoga ALLAH, Rasulullah dan keluarga sucinya senantiasa menjagamu wahai laskar Az-Zahra. Amin ya Rabb..

Alhamdulillah.. sungguh menginspirasi sekali pembicaraan kami dengan Ashfi. Mudah-mudahan segala cerita dan amanatnya dapat kita jalankan agar kita semua selalu berada di dalam lindungan penjagaan ALLAH.. Aamiin J

Wassalamualaikum POLITE people

Fayathullah Andika Bhayangkari – Videographer

Assalammu’alaikum wr wb.

Hallo POLITE people yang dirahmati Allah, semoga kita selalu berada dalam lindunganNya dan tidak lupa untuk mengucapkan rasa syukur kita setiap harinya kepada Allah yang sudah sangat baik memberikan kebahagian sampai saat ini. Bahagia itu sederhana POLITE people, tidak susah kok untuk bahagia. Seperti salah satu teman kita yaitu Fayathullah Andika Bhayangkari yang hobinya adalah hang out bersama teman-teman. Menurut dia, berkumpul bersama teman-teman tersayang itu adalah sesuatu yang simple tetapi tidak ada yang bisa mengalahkan kebahagian itu. Yup! Benar loh POLITE people, teman memang bisa membuat segalanya lebih baik. Fayatullah Andhika Bhayangkari biasa dipanggil Fafa ini begitu mencintai teman-temannya sampai hampir seluruh film pendeknya semua bertemakan tentang persahabatan. Hmm.. POLITE people pasti ingin lebih tahu tentang karya-karya filmnya, mari kita cari tahu tentang Fafa, Film, Persahabatan dan Hijabnya 🙂

IMG-20121219-WA001

Assalammu’alaikum Fafaa.. lagi sibuk apa nih sekarang ?

Waalaikumsalam.. Hallooo POLITE people…  Sekarang cuma lagi sibuk kuliah dan kumpul bareng teman-teman aja. Karena baru saja beres keisengan bikin film pendeknya, hehe.. Jadi lagi puas-puasin main sama teman-teman.

Kalau boleh tahu, sejak kapan kamu mulai sering bikin film-film pendek ?

Kalau untuk mulai serius belajar dan berkarya di film pendek sih baru-baru ini pas kuliah. Awalnya sih dari kesukaan saya dengan dunia fotografi saat SMA, dari fotografi itu ada beberapa teman yang minta dibuatkan slide show foto atau stopmotion untuk hadiah ulang tahun pacar, teman atau keluarganya. Dari situ di tahun 2010, saya mulai peka sama pembuatan narasi-narasi tapi sama sekali tujuannya bukan untuk narasi film. Hanya sekedar curhat-curhatan tentang perasaan resah dan gelisah yang tidak bisa saya curahkan ke siapa-siapa jadi dituanginnya lewat narasi. Hehehe..

IMG-20121219-WA002

Awalnya kenapa bisa sampai terjun ke dunia videografi ini ?

Awalnya itu dari keisengan saya yang gemar posting tulisan saya di tumblr. Tidak lama ada follower yang mana dia adalah videographer juga meminta saya untuk membuat basic story dari salah satu narasi yang saya post tersebut. Darisitu mulai mendalami dunia videografi, belajar software-software yang menyangkut dengan videografi sampai mencari-cari referensi lewat youtube. Sampai akhirnya di akhir tahun 2011 saya diajak oleh orang-orang profesional di bidang videografi ini untuk membuat film pendek sebagai sutradara dengan kondisi saya yang belum mahir seperti mereka. Tapi disini entah kenapa saya merasa yakin dengan proyek ini, walaupun awalnya saya merasa terbebani sekali. Dan ketika keraguan itu berkumpul di pikiran saya, salah satu teman terdekat  saya memberi wejangan “this your time Fa!”. Saya pun langsung yakin saya bisa menguasai bidang ini, dan mulai menyukai dan mempelajari terus dunia videografi.

Apa judul film pendek yang baru-baru ini kamu rilis ?

WE CALLED IT WORLD! 😀

wecalleditworld

Boleh kasih tahu cerita singkat dari film itu tentang apa ?

Film itu tentang persahabatan yang sebenarnya dianggap sakral dan tidak bisa terbayar atau tergantikan oleh apapun. Akan tetapi karena di dunia ini apapun bisa terjadi, maka persahabatan itu bisa terurai dengan mudah hanya karena salah satu pihak terjebak dengan keadaan, yaitu ‘dunia percintaanya’. Padahal dunia percintaan yang diagung-agungkannya itu sebenarnya salah karena mereka berbeda. Lalu sahabatnya tersebut hanya bisa mengingatkan kalau apa yang dilakukannya adalah salah, namun dia abaikan karena rasa cinta dan kasih sayang. Penasaran lagi ? Mau tahu selanjutnya ? Nonton sajaaa 😀

Sudah ada berapa karya film pendek yang kamu buat sampai sekarang ?

Film pendek yang sudah resmi ada 3 buah film, yaitu :

“Unpredictable” : http://www.youtube.com/watch?v=kqPokB06Pls

“Yes We Are” : http://www.youtube.com/watch?v=tAj8MOyVvFc

“We Called It World” : http://www.youtube.com/watch?v=33yfX_SjAaQ

Selamat menikmati 🙂

Hal apakah yang membuat kamu selalu termotivasi untuk belajar dan berkarya terus ?

Motivasi apa yaa.. mungkin bukan motivasi, buat saya kalau belajar itu membuat sesuatu yang saya karyakan menjadi lebih mudah. Yang jelas, apapun yang saya kerjakan harus dari hati, soalnya saya tidak akan belajar dan berkarya jika tidak “kehatian” , jadi lakukanlah yang bisa membuat hati kita senang menjalaninya.

Sebagian besar film yang sudah kamu buat itu penulis ceritanya adalah kamu, biasanya terinspirasi dari hal apa saja ? dan mengapa ?

Kalau inspirasi sih yaa sebenarnya itu dari apa yang sudah saya alami, tim saya sih bilangnya “Karyanya si fafa mah proyekan hati”, maksudnya itu adalah karya hasil dari curahan hati pribadi, hehehe.. Kalau ditanya kenapa, ya karena saya bisa benar-benar merasakan feelnya saja bagaimana.

IMG-20121219-WA007

Mari kita bahas seputar kamu dan hijab, sejak kapan mulai pakai kerudung ?

SMP. Awalnya sih disuruh orang tua, karena orang tua saya agamanya sangat kuat. Tapi lambat laun saya tahu berhijab itu apa, keafdholannya bagaimana dan tentunya hikmah dari berhijab. Dari situ saya mulai pakai hijab dari hati. Alhamdulillah..

Sempat tidak ada perasaan menyesal atau justru bersyukur karena sudah disuruh orang tua kamu untuk menutup aurat sedari dini ?

Menyesal sih Alhamdulillah sama sekali tidak pernah. Kalau bersyukur sudah pasti.. karena saat dewasa saya tahu hukum-hukumnya dari Al-Qur’an muslimah yang tidak berhijab diberlakukan hukum yang seperti apa dari Allah.

Apa arti dan fungsi hijab bagi diri kamu sendiri ?

Kalau arti jujur saya tidak tau. Tapi hijab itu bisa mensimbolkan tanpa saya bilang kalau saya adalah orang muslim. Fungsinya banyak sekali POLITE people, Subhanallah.. seperti bisa menutup aurat hanya dengan seperti itu lalu mendapat pahala, orang-orang bisa lebih sopan menghadapi orang-orang yang berhijab dibandingkan dengan yang tidak, simplenya lagi kalau hujan kepala tidak mudah pusing karena tidak langsung ke kepala tapi ke hijabnya dulu, hehe.. banyak deh pokonya.

Apa mimpi terbesar kamu untuk ke depannya ?

Ingin sekali punya production house dan post production sendiri. Lalu hidup bahagia sampai tua, kaya raya dan meninggal masuk surga. Hahaha.. aamiin J

Sekarang saya kasih tantangan ya.. Misalkan kamu diminta untuk membuat film pendek yang target pasarnya adalah para muslimah, film seperti apa yang akan kamu angkat, dan apa pesannya ?

Mungkin lebih ke perihal memberikan kabar buruk bagi orang-orang yang belum berhijab. Akan tetapi penyampaiannya mungkin dari perbandingan kegiatan atau rutinitas sehari-hari dengan memakai hijab, lalu dikasih perbandingan kelebihan dan kekurangannya memakai hijab dan tidak, dan berakhir dengan perbandingan di akhirat nanti. Judulnya mungkin saya bakal kasih “One of The Letters”, karena pakai hijab itu benar-benar pesan dari Allah loh POLITE people, dan itu merupakan tiket masuk untuk menuju pintu surga. Kalau tidak ada tiketnya bagaimana kita bisa masuk surga ? 🙂

Bagaimana POLITE people ? Merinding bukan membayangkan film itu seperti apa kalau benar-benar dibuat. Mudah-mudahan Fafa bisa merealisasikannya juga ya sebuah film untuk para muslimah di Indonesia bahkan siapa tahu di dunia, Aamiin..

Ternyata walaupun terbilang cukup baru Fafa berkecimpung di dunia videografi ini, namun jika dengan niat dan keyakinan untuk belajar dan berkarya, segalanya pasti akan berjalan sempurna dan bahkan lebih dari yang kita impikan. Muslimah kelahiran 5 Oktober 1990 ini telah membuktikannya. Selama kita melakukan segala sesuatunya dengan hati, insya Allah barokah untuk kita dan orang-orang sekitar.

Hey POLITE people, let’s show it to the world ! 😀

Wassalam..

For more info : ( @ffandari )

Yuyu Yulia – D’SAS Band Vocalist

Assalamu’alaikum POLITE people..

Bagaimana hari kalian ? Semoga hari-hari kalian selalu lebih indah dari sebelumnya yaa.. Bagaimana kegiatan akhir tahun ini? Mudah-mudahan semakin seru.. Untuk beberapa orang banyak juga yang stress menyambut pergantian tahun karena mengisi kegiatan di akhir tahunnya dengan setumpuk pekerjaan yang harus beres, kejar deadline. Tapi kita harus tetap semangat ya POLITE people, seperti wanita 21 Tahun yang satu ini, yang selalu semangat mengisi hari-harinya dengan kegiatan komunitas GREAT MUSLIMAH, hobi mendesign juga, dan di akhir bulan ini sedang sibuk-sibuknya manggung sana-sini bersama bandnya. Yup! Dia adalah Yuyu Yulia, salah satu personil band D’SAS. Kebetulan, di hari Sabtu/08 Desember 2012 kita berkesempatan untuk mengendorse vocalis yang sempat berkuliah di Jurusan Seni Tari – STSI ini saat akan perform di acara EGFC – UPI Bandung. Kita cari tahu lebih dalam tentang kegiatan sehari-harinya dan kisah hijabnya yuuuk..

Sukasari-20121208-02109Sukasari-20121208-02108

                Kegiatan kamu sehari-harinya apa aja ?

                Sibuk mengisi hari-hari di komunitas GREAT MUSLIMAH sama sibuk nyanyi saja paling.

Mulai muncul PD untuk bernyanyi kapan kira-kira ?

                Sebenernya mulai nyanyi-nyanyi dari SMP, Cuma mulai PD itu SMA, semenjak sudah mulai membentuk band, setelah itu baru nyanyinya diseriusin sampai sekarang.

C360_2012-11-05-19-16-51

Ceritakan secara singkat tentang kamu dan D’SAS …

                Main band dari kelas 2 SMA, awalnya iseng ingin membentuk band. Awalnya berempat, ada aku (vocalist), Tegar (guitarist), Fahri (bassist) dan Opik (guitarist). Awalnya nama bandnya “Lemon Tea”. Tidak lama dari situ kita mencari personil lain untuk melengkapi sampai akhirnya ketemu dan terbentuklah D’SAS dengan aliran “Groovy-Pop-Jazzy”. Sampai sekarang kita sudah beberapa kali ganti-ganti personil, dan sekarang kami bertujuh ada Rizky (Vocalist), aku (Vocalist), Tegar (Guitarist), Idur (Guitaris 2), Fahri (Bassist), Dovy (keyboardist) dan Iam (drummer).

155902_4102319323495_541899441_n

Hmm, tau tidak kenapa namanya D’SAS ?

                Hmmm, apa yaa jadi bingung jawabnya. Hahaha.. Jadi begini, awalnya kita bikin band ini sering di fasilitasi sama Papahnya Tegar, guitarist kita tadi. Papahnya ini namanya Djoko Sasmito. Kalau kita mau main band selalu disedikan kendaraan, alat-alat latihan di rumahnya, dan memang rumah Tegar ini kita jadikan basecamp kita. Sampe plat mobil juga D 545 loh. Hehe.. Pas kita lagi cari-cari nama buat band kita, keingetan D’SAS itu tadi dari nama Papahnya Tegar, jadi ya terbentuklah nama D’SAS. Simple story J

                Sampai sekarang sudah ada berapa lagu dan mana yang ciptaan kamu Yu ?

                Sampai sekarang sudah  lebih dari 5 lagu kita ciptakan, tapi yang sudah jadi track baru 2, ada lagu “Andaikan” sama “Katakan Padaku”. Bisa di download di www.reverbnation.com/dsasmusician.  Lagu yang “Andaikan” ini ciptaan aku sama Tegar. Lagunya untuk orang yang berharap, Hehehe..Dengerin ya POLITE people

Sekarang mau nanya seputar kisah kasih hijabnya. Sejak kapan kamu mulai berhijab ?

kickfest7

                Kalau pakai kerudung baru-baru ini 2012. Pertama-tama di bulan puasa aku sudah coba-coba mulai pakai kerudung, terus sampai besok-besoknya sudah tidak mau dilepas, akhirnya sampai sekarang Alhamdulillah jadi pakai kerudung.

Apa sih pendapat orang-orang sekitar kamu saat tahu kamu memutuskan untuk berhijab ?

Alhamdulillah dari pertama kali berhijab respon orang-orang di sekitar aku baik, orang-orang mendukung dari mulai keluarga, teman-teman dekat, pertama aku tampil menggunakan hijab juga Alhamdulillah responnya baik semua, tidak ada respon negatifnya.

Apa pengaruh terhadap karier kamu setelah menggunakan hijab ? Terutama karier kamu dalam band.

                Pengaruhnya mungkin dari pendapat orang-orang menilai band kita. Kalau dulu pujiannya  semacam “Waah bagus ya D’SAS, suara vocalisnya dua-duanya berkarakter banget.” Tapi sekarang lain lagi pujiannya, kaya waktu itu aku dapet pujian Alhamdulillah kaya gini misalnya, “Waah keren yah vocalis band yang cewenya berhijab”. Aku pribadi jadi senang sekali, setidaknya bisa jadi inspirasi buat perempuan muslimah yang berhijab yang suka nyanyi juga. Terus sekarang mendapat profesi lain yang dari dulu tidak kebayang untuk jadi Model. Hahaha.. Sekarang Alhamdulillah banyak tawaran untuk foto brand-brand muslimah di Bandung, padahal bakat awalnya cuma dari suka foto aja. Alhamdulillah banyak berkah.

Sekarang sebenarnya masih ada saja yang comment negativemelihat band dengan vocalis yang pakai kerudung, apa pendapat kamu menanggapi yang seperti itu ?

                Hahahaaa.. Iya nih pernah, jadi waktu itu sempat tampil di salah satu kampus di Bandung. Saat di acara itu banyak juga pria-pria setempat yang nonton, kebetulan kalo di kampus itu tuh kebanyakan mereka yang suka aliran metal, rock. Aku sempat dibicarakan saat pertama datang, ya seperti “Assalamulalikum bu hajiii..blablabla” Waah itu bener-bener yang menjatuhkan mental sekali, karena kebetulan saat tampil di situ adalah penampilan pertama setelah aku menggunakan hijab. Jadi, pembawaannya masih canggung karena seperti pertama tampil lagi. “Masih ada tidak yah, yang mau menerima band ini setelah aku pake hijab?”, begitu saja terus pikiran aku pada saat itu. Tapi setelah aku dapat job untuk tampil lagi di tempat lain, aku mulai mencoba lagi, aku coba untuk tidak terlalu menanggapi yang seperti tadi itu, mulai membangun PD lagi. Akhirnya Alhamdulillah responnya sangat baik ternyata, ternyata tidak ada masalah. Selama kita melakukannya pakai hati, PD dan tidak terlalu memikirkan kata-kata orang diluar sana semuanya bakal berjalan dengan baik koo..

Setelah menggunakan hijab, ada tidak batasan-batasan dalam kamu tampilbersama band, karena kebetulan partner nyanyinya laki-laiki kan yah.. ?

                Iyaah.. Mmm, apa yaa.. mungkin kalau dulukan saat tampil biar kita bisa lebih membawa suasana penonton, saat kita nyanyi lagu apa misalnya, yaa kita pegangan tangan. Sekarang setelah berhijab, tidak ada adegan-adegan seperti itu, karena dengan tidak seperti adegan itu juga tetap bisa ko dapat suasana. Itu aja sih paling batesannya.

Bicara hobi, selain nyanyi, ternyata kamu juga suka mendesain. Ceritakan doong..

                Sebenarnya itu mengalir dengan sendirinya. Memang basicnya dari dulu suka gambar saja, seiring berjalannya waktu untuk mengasah skill lagi, akhirnya dicoba belajar terus menerus, akhirnya dapat passionnya di mana. Paling suka mendesain kebaya, aku suka kebaya soalnya. Kenapa  aku suka desain ? Karena aku merasa enjoy setelah mendesain apapun. Tapi aku mendesain masih sesuai mood saja,  kalau moodnya sedang bagus, aku langsung mendesain. Biasanya mood untuk mendesain itu muncul di malam hari. Waah asik deh..

Yuyu yulia _ GEELY'S HOUSE B-) _ @geelyshouse

Terakhir, cita-cita kamu untuk kedepannya apa ?

                Karena kecil bercita-cita jadi penyanyi, sekarang tinggal difokuskan dan terus belajar, semoga bisa menjadi penyanyi yang hebat dan menginspirasi muslimah lainnya. Aamiin.. Doakan yaah POLITE people..

Aamiin.. POLITE people pasti doakan dong Yuu…

Gimana POLITE people ? Berminat untuk menjadi vocalist yang berhijab ? Hehe.. Kenapa tidak looh.. Ternyata band dengan vocalist berhijab responnya baik-baik saja tuh, malah untuk sekarang orang-orang banyak yang antusias melihat wanita berhijab yang bisa semakin melanglangbuana. Ayoo kamu juga pasti bisa, POLITE people !

Eitss, tapi ingat yaah..Selalu jaga batasan syariat agama kita.. Yakin lah, Islam “membatasi “ setiap ruang gerak muslimah, untuk menjaga kehormatan muslimah itu sendiri..

Keep dreaming, POLITE people.. Wassalam 🙂

INFO :

ID TWITTER : @yuliaDsas

Contact Personal D’SAS : DHINIE (083820774627) / @DSASmusician

Fanpage Facebook : D’sas

For website D’SAS : www.reverbnation.com/dsasmusician

Icca Chinantya – Motivasinger

Assalammu’alaikum polite people…

How’s your Monday? 

Semoga hari-hari mu tetap semangat..Ingat lah..Kita semua sebagai umat Muslim  ditugaskan untuk selalu produktif dan bermanfaat untuk orang lain. “Sebaik-baik manusia adalah yang bermanfaat untuk orang lain.”

Nah, kali ini kita akan berkenalan dengan seorang muslimah yang sudah dikenal sebagai motivasinger, Icca Chinantya. Silahkan disimak obrolan kami dengan Icca..Semoga menginspirasi…:-)

Hai Icca.. tolong ceritakan dong, bagaimana mulanya Icca bisa terjun ke dunia tarik suara? (Sejak kapan, dan kisah perjalanannya sampai bisa seperti sekarang ini?)
Icca mulai menggeluti bidang tarik suara kurang lebih satu tahun ini.  Awalnya Icca Alhamdulillah bisa main gitar dan coba ngulik-ngulik gitar sendiri, meyusun lagu sendiri dan Alhamdulillah terciptalah satu lagu yg berjudul “Hai wanita muslimah”
Apa Icca pernah menemukan kendala akibat pertentangan fiqih mengenai suara perempuan yang katanya adalah aurat?

Icca nyanyi dengan niat menyampaikan kebaikkan dalam bentuk lagu, semua orang, memang memiliki perbedaan pendapat, dan Icca yakin selama niatnya baik InsyaAllah dipermudah oleh Allah.

Sudah berapa lagu yang Icca buat, dan yang sudah dikeluarkan?
Alhamdulillah lagu yang sudah Icca buat sudah ada 9 lagu, tetapi yang baru dikeluarkan 3 lagu, yaitu “hai wanita muslimah, tataplah masa depan, dan nikmat beribadah”
Ceritakan dong, pengalaman yang paling berkesan selama Icca menjadi motivasinger..
Sebenarnya kepingin menjadi motivasinger itu untuk diri sendiri dulu. Sebelum Icca memotivasi orang lain, Icca ingin memotivasi diri sendiri dulu untuk lebih baik, karena apa yang kita dengar akan masuk ke otak dan akan teraplikasi ke perbuatan kita, jd kalo kita mendengarkan lagu-lagu berlirik positif, IinsyaAllah perbuatan kita akan positif juga.
Awalnya Icca menjadi Islamic Singer, nah setelah dipikir-pikir, kalo islamic singer identik hanya untuk orang Islam saja yg mendengarkan. Nah, Icca ingin lagu-lagu Icca didengar oleh semua rakyat indonesia dari berbagai suku dan agama. Jadi Icca memutuskan menjadi motivasinger, untuk memberi motivasi-motivasi dalam bentuk lagu untuk semua kalangan:)
 Bagaimana cara Icca membagi waktu antara profesi Icca sebagai dokter, motiva singer, dan anggota HC Bandung? 
Untuk membagi waktu pertama Icca harus menentukan prioritas dari semua kegiatan Icca. Nah priotiras Icca itu dokter, jadi pada saat sedang di rumah sakit dari pagi sampai sekitar jam 3 siang, Icca benar-benar fokus pada pelajaran dokter dan hp Icca setting silent untuk benar-benar fokus.
Setelah selesai bertugas di rumah sakit, saat di rumah itulah waktu untuk berkarya dan sharing dengan anak2-anak hijabers,,
Jadi intinya harus menggunakan waktu sebaik mungkin. Sering juga banyak tawaran job di saat sedang kerja di rumah sakit. Nah, jelas Iccatolak, karena harus menentukan prioritas. Biasanya Icca ambil job untuk nyanyi antara Sabtu atau Minggu.
Tolong ceritakan dong moment indah pada saat Icca memutuskan untuk mengenakan Hijab…:-)
Eehmmm jujur aja Icca baru menggunakan jilbab sekitar kurang lebih 2,5 tahun ini hehe,, Icca sekolah di SMUN 5 Bandung yg mana para perempuannya mayoritas tidak menggunakan jilbab, di saat Icca kuliah di UNJANI banyak sekali perempuan yg menggunakan jilbab, dari situ sharing dengan teman-teman yg sudah menggunakan jilbab, dari situ saya sering baca buku-buku tentang Islam. Nah, dari situ icca mulai tertarik dg jilbab. Waktu itu Icca bersama teman-teman kuliah yg belum berjilbab setiap hari jumat membuat program ” Berkerudung yuk…” Nah, dengan berjalannya waktu, terkumpul lah banyak baju panjang..Icca agak memaksakan diri Icca untuk menggunakan jilbab, karena menurut Icca, Icca nggak akan berani untuk memulainya apabila tidak memaksakan diri..hehehe..
Sejauh mana hijab berperan dalam hidup Icca?
Iya teh jujur aja sewaktu pertama menggunakan jilbab hati masih setengah-setengah, setelah Icca bertemu teman-teman hijabers disitu banyak sekali teman yg mempunya visi misi yg sama dan kita saling menguatkan antar teman untuk lebih mencintai jilbab. Semenjak gabung dengan hijabers, Icca mau buktiin ke orang-orang kalo dengan menggunakan jilbab itu perempuan masih bisa berkarya, dan masih bisa beraktivitas, tidak membatasi kita untuk bersosialisasi dll.
Terakhir nih…Buat para muslimah yang ingin terjun ke dunia tarik suara, apa tahapan yang harus dilakukan..?
Untuk para muslimah yg ingin terjun  ke tarik suara, Allah sudah memberi bakat untuk semua orang, justru dengan bakat itu kita harus kembangin karena itu menrupakan bentuk rasa syukur atas bakat yg Allah berikan pd kita, dan sebaik-baik manusia adalah manusia yg bermanfaat untuk orang lain, nah  InsyaAllah kalo para muslimah bernyanyi lagu-lagu berlirik positif akan berdampak positif untuk orang lain, jd jangan takut untuk berkarya, kita harus menyatu untuk menjadikan Indonesia sebagai kiblat musik-musik positif dunia, karena kalo bukan kita siapa lagi heheheh;)
Have a great day…Wassalammu’alaikum..
Contact: @iccaChinantya on twitter

Ragillia Rachmayuni – Illustrator / Designer

Assalamualaikum Polite people,

Bagaimana harimu ? Semoga cerah ceria :-) . Tamu untuk hari ini, adalah seorang desainer dan juga illustrator yang giat berkarya melalui situs blognya. Ragillia Rachmayuni yang akrab dipanggil ‘Agil’ ini sempat menetap beberapa tahun di Bandung untuk sekolah dan mencicipi pengalalaman pertama setelah lulus kuliah. Kini melebarkan sayapnya di kota kelahiran, Pekanbaru, dan tidak pernah berhenti mengejar mimpinya.

Apa saja kegiatan Agil sehari-hari  ?

Kegiatan saya sehari hari adalah kerja full time di salah satu perusahaan di Pekanbaru sebagai Desainer Grafis dari pukul 8 pagi s/d 5 sore. Tetapi, kalo di malam hari saya melanjutkan pekerjaan-pekerjaan freelance saya (desain dan ilustrasi), dan dalam sebulan terakhir ini saya sibuk mempersiapkan ilustrasi-ilustrasi untuk line pribadi saya “Le Phantasie”.

Sejak kapan menyukai gambar-menggambar dan pengaruh paling lekat dari apa/siapa ?

Saya mulai suka menggambar sejak kelas 4 SD, pada saat itu Kakak saya suka menyewa komik, dan pada saat itu juga saya jatuh cinta sekali dengan komik-komik karya Riyoko Ikeda seperti Rose of Versailles, Lady Oscar, Jendela Orpheus, dan Eroica. Dari situ saya mulai meniru gambar-gambar yang bagus disana. Tapi setelah masuk masa kuliah, saya jatuh cinta dengn Inoue Takehiko, mangaka yang membuat SLam Dunk, Vagabond, Real, dll, dia lah yang memotivasi saya untuk belajar gambar aliran realis.

Biasanya kegiatan gambar menggambar itu dekat sama yg namanya ‘mood’. Apa yang biasanya dilakukan untuk membangun mood ?

Biasanya mood booster yang bener-bener ampuh untuk saya adalah musik (biasanya saya dengerin lagu-lagunya Yann Tiersen), mampir ke Youtube untuk melihat video-video live concertnya. Selain itu juga mampir ke Vimeo, melihat video-video yang super kreatif dan segar disana sangat membantu menambah inspirasi untuk menggambar.

Sejak kapan Agil berhijab dan apa pengaruhnya dalam berkarya ?

Saya mulai berhijab ketika kelas 2 SMA, ntah kenapa ketika mulai menggunakan jilbab, saya semakin pede dengan karya karya saya 😀 Dan merasa lebih yakin akan passion saya ke arah mana 🙂

Apa saja prestasi yang sudah dicapai Agil ?

Membuat orang/klien senang dengan hasil karya/kerja saya sudah merupakan prestasi tersendiri bagi saya, disaat klien suka dengan desain atau ilustrasi yang saya buat, ntah itu berupa cover buku, mini pop up, poster, undangan nikah, header blog dll. Apalagi ketika desain/ilustrasi tersebut dapat membantu promosi dan meningkatkan penjualan dari produk tersebut .

Apa Agil ada hobi lain selain menggambar ? 

Hobi saya selain menggambar adalah merajut, membaca graphic novel, dan menonton film (biasanya saya selalu menonton ulang film-film favorit saya seperti, Batman, Tomb Rider, LOTR, dan kebanyakan film perang)

Adakah pengalaman menarik yang bisa dibagi / proyek terfavorit sejauh ini ?

Sebenernya banyak proyek yang berkesan, tapi bagi saya Proyek proyek TA Buku Ilustrasi Pop Up untuk Anak  dengan tema “Nabi Yunus As dan Ikan Paus” gak akan terganti (http://www.behance.net/gallery/Final-Project-Prophet-Yunus-As-The-Whale/888004). Walau bukan project berbayar, tapi, tugas akhir ini sangat berkesan karena untuk pertama kalinya saya menyentuh hal yang berbau “pop up” dengan penuh perjuangan menyelesaikannya. Dan tugas akhir ini jugalah yang mengantakan saya lulus dari kampus tercinta Institut Teknologi Nasional Bandung tahun 2010 kemaren.

Adakah mimpi atau cita-cita Agil yang belum tercapai ?

Mimpi saya saat ini yang belum tercapai adalah membuat ilustrasi untuk isi buku cerita anak, dan juga kalo memungkinkan ingin sekalian membuat cerita anak sekaligus ilustrasi sendiri, dan kalau memungkinkan lagi, ingin dalam bentuk buku pop up. InsyaAllah.

Selain itu juga, saya sangat ingin karya saya dapat dinikmati oleh semua orang, tetapi tentunya bukan hanya dari monitor, tapi dalam bentuk real. Karena menurut saya, tidak ada yang paling bahagia bagi saya, apabila karya saya bisa dinikmati semua orang (suatu hari ingin bisa buat pameran personal artwork juga, Aamiin) Oleh karena itu saya merintis “Le Phantasie” (www.lephantasie.tumblr.com), proyek “iseng tapi serius” saya ini merealisasikan semua karya ilustrasi saya ke dalam aplikasi T-shirt (untuk saat ini), tapi saya berharap suatu hari bisa membuat aplikasi yang lain juga, saat ini hanya bisa pre order online saja, tapi suatu saat ingin bisa ada outletnya juga Aamiin. Doakan yaah…

Apa pesan yang bisa dibagi untuk para muslimah yang memiliki ketertarikan yang sama dengan Agil?

Buat teman-teman yang suka atau sedang belajar menggambar jangan menyeraah, teruslah berlatih, dan perbanyak teman/networking, rajin update portofolio di situs portofolio online 🙂 sehingga teman-teman lainnya bisa melihat progress kamu, dan kali aja bisa ngasi kamu job 😀

Dan satu lagi, saya mau bagi quotes keren nih,

Practicing an art, no matter how well or badly, is a way to make your soul grow, for heaven’s sake. Sing in the shower. Dance to the radio. Tell stories. Write a poem to a friend, even a lousy poem. Do it as well as you possibly can. You will get an enormous reward. You will have created something.”
~ Kurt Vonnegut

Create something new everyday because,  I don’t belive in talent, I belive in hard works 🙂

Seperti perjalanan yang panjang namun penuh tantangan asyik di setiap lika-likunya. Agil memiliki passion dan semangat sehingga tidak berhenti untuk berkarya, karena kerja keraslah yang membuat sukses, begitu prinsipnya.

Semoga banyak hal yg bisa dipetik dari bincang-bincang singkat dengan Agil hari ini, tetap semangat mengejar mimpi, dan selalu berusaha 🙂

Have a nice day .. Wassalam ..

Kontak Teh Agil :

Hijab and Art: Syarifah Tika Irmasari

Assalamualaikum Polite people,

Bagaimana harimu ? Semoga tetap semangat 🙂 Hari ini kami kedatangan tamu, seorang illustrator yang karya-karyanya telah menghiasi dunia anak-anak Indonesia.

Syarifah Tika Irmasari, seorang lulusan DKV ITENAS Bandung, yang bergelut di dunia ilustrasi untuk anak-anak. Banyak buku yang telah diterbitkan berisi hasil karya seorang wanita muda yang akrab dipanggil ‘Tieqa’ ini.

Apa saja pengalaman Tieqa sejauh ini di dunia ilustrasi anak-anak ?

Saya menjadi freelance illustrator sejak tahun 2008 dengan Penerbit Mizan sebagai klien pertama saya, selanjutnya sedikit demi sedikit mulai merambah ke penerbit lainnya yang mengkontak karena melihat karya-karya saya di www.tieq.deviantart.com.

Selain penerbit, saya membuat ilustrasi juga untuk www.kaosalesia.com, selain kaos anak, ada produk terbaru yaitu pin hijab.

Untuk pengalaman ilustrasi yang dicetak pada buku bisa ditemukan di toko-toko buku, seperti :

Dar! Mizan :

KKPK Dunia Kue

KKPK The Pinker Princess

KKPK Adventure Day

KKPK Loli The Little Fairy

Muslim Boys : Aku Selalu Berdoa dan Bersyukur

Muslim Boys : Aku Selalu Sholat 5 Waktu

Pintar Bersama Bernard : Tentang Sulap dan Pesulap

Pintar Bersama Bernard : Siapa Pembuat Es Krim Pertama di Dunia?

Upin Ipin : Ayo berlatih Mengenal Angka (layouting; Dar! Mizan)

Upin Ipin : Berlatih Mengenal Huruf Yuk (layouting; Dar! Mizan)

Ensiklopedia Shalat for Kids

Kenapa Halal Kenapa Haram for Kids

Aku Tahu Minyak Bumi dan Sumber Energi Lainnya

101 Info Tentang Sedekah

Kaifa :

Penyihir Cilik Pintar Matematia

Young, Rich & Famous

Al Kautsar :

Aku Anak Shaleh

Lingkar Pena :

Prince of Light : Si Cerdas dari Baghdad

Yang mana karya favorit Tieqa dan ceritakan kenapa ?

Karya terfavorit dan sangat berkesan bagi saya ada di buku 101 Info Tentang Sedekah yang diterbitkan Dar! Mizan. Berkesan karena ini adalah buku pertama yang memuat 30 gambar berwarna yang saya buat. Terfavorit karena saya suka dengan pengajaran bersedekah. Semoga siapapun, anak-anak manapun yang membaca dan melihat gambar saya bisa terinspirasi untuk selalu bersedekah. 😀

Sejak kapan Tieqa berhijab dan apa pengaruhnya dalam berkarya ?

Alhamdulillah saya mulai berhijab sejak tahun 2004, tepatnya sewaktu kenaikan kelas 3 SMA. Hijab ini sangat mempengaruhi karya-karya yang saya buat. Terutama karena saya senang sekali menggambar karakter chibi diri, maka pada saat inilah tangan saya mulai terbiasa membuat gambar chibi berhijab.

Apa saja hobi dan inspirasi Tieqa dalam berkarya ?

Selain menggambar, saya senang sekali dengan crafting, musik, film, makan, japan & korean wave. Semua yang saya lihat dan rasakan sehari-hari merupakan inspirasi saya dalam berkarya. Selalu ada sesuatu yang tanpa sadar muncul dalam khayalan bawah sadar saya.

Adakah mimpi atau cita-cita Tieqa berkenaan dengan ilustrator anak-anak ini ?

Mimpi saya menjadi illustrator anak yang sukses dunia akhirat. Saya menginginkan karya-karya saya bermanfaat dan menginspirasi umat manusia diseluruh penjuru negara.

Apa pesan yang bisa dibagi untuk para muslimah yang ingin menggeluti bidang ini ?

Siapapun yang ingin menjadi seorang ilustrator yang utama adalah selalu berlatih, berdoa dan berkarya. Alhamdulillah untuk yang sudah memiliki style gambar sendiri. Untuk yang belum menemukannya terus latihan gambar, tiru semua style gambar yang kamu suka, Insya Allah tanpa sadar style gambarmu akan muncul, Bismillah! 😀

Wah.. Beruntung sekali bisa sedikit obrol-obrol dengan orang berbakat seperti Tieqa, semoga impiannya menjadi illustrator anak yang sukses dan dikenal dunia tercapai, amin.

Jangan lupa untuk terus berusaha dan bertawakal kepada Allah SWT. Semoga mimpi-mimpimu juga tercapai ya 😉

Have a nice day, wassalam .. !

Tieqa bisa dikontak melalui :

Syarifah Tika Irmasari, S.Ds

P : 08562098071

W : http://tieq.deviantart.com/