TDA (Tangan Di Atas) Community

Assalamu’alaikum wr.wb….

logo

POLITE people, kali ini POLITE akan mereview salah satu komunitas di Bandung yang bernama “Tangan Di Atas”. Seperti apakah komunitas mereka ? Dan apa saja manfaat yang bisa didapatkan dari komunitas ini ? Dibawah ini sekilas tentang komunitas “Tangan Di Atas” Bandung.

Komunitas apakah TDA ini ?

Komunitas Bisnis yang berawal dari blog tentang bisnis yang ditulis oleh pengusaha Roni Yuzirman, pemilik produsen pakaian jadi ManetVision.

roni21

Terbentuk sejak kapan dan bagaimana cerita singkatnya ?

Pada tanggal 22 Januari 2006 para pembaca blog yang terinspirasi oleh tulisan-tulisan Roni Yuzirman kemudian mengadakan talkshow yang menjadi tonggak awal berdirinya sebuah komunitas bisnis yang diberi nama Komunitas Bisnis Tangan di Atas (TDA).

Apa visi dan misi dari komunitas ini ?

Untuk visi, kami memiliki visi untuk membentuk pengusaha-pengusaha tangguh dan sukses yang memiliki kontribusi positif bagi peradaban. Dengan maksud mencapai misi kami menumbuhkembangkan semangat kewirausahaan.

Sudah ada berapakah anggota komunitas TDA ?

Dalam perkembangannya, kini TDA telah menjadi sebuah komunitas yang memiliki anggota lebih dari 4,000 orang di seluruh Indonesia. Di Bandung, tercatat 300 lebih anggota yang aktif di milis

Apa syarat untuk bergabung dengan komunitas ini?

Tidak ada syarat khusus untuk bergabung dengan komunitas TDA, semua bisa bergabung, anak muda, orang tua, pria, wanita, sudah memiliki usaha atau belum.

Bagaimana caranya untuk bergabung dalam komunitas ini ?

Mudah saja, cukup kirim email ke tda-bandung@yahoogroups.com.

Bukber-TDA-Bdg-2011

Apa saja kegiatan yang diadakan oleh komunitas ini ?

Kegiatan yang diadakan kami ada Milis khusus TDA Bandung, Forum TDA Bandung (bulanan), BEF, kelompok Mastermind, dan Ngelapak Bareng.

Apakah itu BEF ?

kaos-tda-bandung-2011

BEF merupakan singkatan dari Bandung Entrepreneur Forum, sebuah forum entrepreneur yang diselenggarakan tiap bulan oleh komunitas Tangan Diatas Bandung (TDA) untuk para pengusaha dan calon pengusaha yang ingin belajar dan sharing ide-ide baru dalam bisnis; BEF dikemas dalam sebuah acara talkshow inspiratif dengan beragam tema yang menarik dengan mendatangkan para praktisi bisnis yang sudah berpengalaman dan sukses dalam bisnisnya. Dilaksanakan setiap bulan sekali bertempat di Cafe S28 atau tempat lain yang sudah ditentukan. Ada banyak keuntungan jika mengikuti forum ini, mendapatkan pencerahan dalam bisnis oleh para ahli/praktisi (Learning), Bertemu dan bersilaturahmi dengan para pengusaha (Networking), hingga Berbagi dengan rekan-rekan bisnis yang lain (Sharing).

 Apakah impian dari komunitas TDA ini ?

 Impian kami ingin membentuk 10.000 pengusaha miliader yang tangguh dan sukses sampai tahun 2018. Menciptakan sinergi diantara sesama anggota & antara anggota dengan pihak lain, berlandaskan prinsip high trust community. Menumbuhkan jiwa sosial & berbagi di antara anggota. Menciptakan pusat sumber daya bisnis berbasis teknologi.

             Pesan apakah yang ingin disampaikan untuk POLITE people ?

Pesannya : Yuk! Bersama menebar Rahmat dan menjadi Tangan di atas, karena tangan di atas lebih baik dari tangan di bawah

 

For More Info

IDTwitter: @tdabandung

Website: http://www.tdabandung.com

“ALEUT” COMMUNITY

headerbaru

Assalammu’alaikum wr wb

Hallo POLITE people.. Bagaimana resolusimu di Tahun 2013 ini ? Mungkin ada yang beresolusi untuk mempelajari sejarah kembali ? Jangan ragu POLITE people, karena sekarang sudah ada komunitas yang memberikan kesan berbeda dan lebih menarik dalam mempelajari ilmu sejarah. Komunitas Aleut! Begitulah namanya, suatu komunitas apresiasi sejarah dan wisata. Hmm.. Kesan berbeda apakah yang ditonjolkan dari komunitas ini ? Dan bagaimanakah sejarahnya komunitas ini bisa hadir di sekitar kita ? Sebelum kita mempelajari sejarah yang lain, kita pelajari dulu yuk sejarah singkat dari Komunitas Aleut.

Apakah itu “Komunitas Aleut” ?

Komunitas aleut merupakan komunitas nirlaba yang beranggotakan anak-anak muda yang ingin mencintai Kota Tempat Tinggalnya secara lebih menyenangkan lewat apresiasi sejarah dan wisatanya yang bersifat swadaya dan nonprofit.

Apa alasan komunitas ini dinamakan “Aleut” ?

Dinamakan Aleut karena metode utama kami yang dalam pengapresiasian sejarahnya dibentuk secara lebih menyenangkan dan populer dengan beriringan bersama-sama untuk mengenal sejarah. Aleut sendiri artinya itu berjalan beriringan. Maka dari itu, sangat tepat memberi nama komunitas ini Komunitas Aleut.

aleut

                Apakah visi dan misi Komunitas Aleut ?

Visi dari kami berawal dari  keinginan untuk mengubah sudut pandang dari masyarakat terhadap pelajaran Sejarah yang bagi sebagian kalangan adalah sesuatu yang menjemukan. Dan kami pun ingin mengajak masyarakat untuk lebih peka terhadap hal-hal kecil yang berkaitan dengan sejarah, hal-hal yang banyak dilupakan orang. Maka dari itu, Komunitas Aleut mencoba melakukan program-program sederhana dengan terjun langsung ke lapangan, mengemas berbagai kegiatan yang edukatif tersebut dengan lebih menarik untuk media pembelajaran alternatif disamping studi formal.

Sejak kapan komunitas ini mulai dibentuk ?

Sejak tahun 2006.

Siapa pencetus awal Komunitas Aleut ini ? Dan bagaimana cerita awal mulanya komunitas ini terbentuk ?

Awal mulanya komunitas ini didirikan oleh beberapa teman-teman jurusan sejarah UNPAD dalam rangka mengisi acara penerimaaan mahasiswa baru jurusan sejarah. Konsepnya mengenalkan sejarah Kota Bandung dengan jalan-jalan ke objeknya langsung, dengan maksud untuk mengubah paradigma bahwa belajar sejarah itu tidak membosankan, mengantuk seperti di sekolah-sekolah. Setelah itu, untuk memperluas kegiatannya, didirikanlah klab aleut oleh beberapa anak UNPAD sejarah dan  2 anak non sejarah UNPAD (Pencetus).  Seiring berjalannya waktu klab aleut berubah nama menjadi komunitas aleut , karena dirasa penamaan “klab” tidak pas dengan keadaan perkembangan saat itu.

Sejauh ini, sudah ada berapakah jumlah anggota Komunitas Aleut ?

Untuk anggota sejauh ini sudah ada 500 anggota, dan untuk di facecook sendiri ada 3750 anggota.

original

Kegiatan rutin apa yang diadakan oleh Komunitas Aleut ?

Kegiatan rutin kami itu ada di setiap minggu, untuk Ngaleut atau mengunjungi objek sejarah, menonton film-film berbau sejarah, sekedar hangout, mengapresiasi musik, bahkan terkadang memasak bersama.

Apakah ada syarat dan ketentuan untuk gabung kedalam Komunitas Aleut ini ?

Siapapun yang berminat mempelajari sejarah mari gabung bersama kami di Komunitas Aleut, terutama untuk kalangan pelajar atau mahasiswa. Untuk gabung bersama kami ada beberapa syarat-syarat yaitu bisa membaca aksara latin, memiliki kemauan belajar, suka jalan-jalan, dan mengisi formulir. Dan semua kegiatan dalam Komunitas Aleut ini gratis, kecuali biaya pribadinya yaa.. Hehehe

aleut2

Apakah impian terbesar Komunitas Aleut untuk Bandung ?       

Impian kami membuat Bandung lebih baik lagi kedepannya, dengan cara mendorong masyarakat untuk peka dan menumbuhkan rasa kepemilikan Kota Bandung.

Apa pesan-pesan untuk masyarakat diluar sana ?

Cintailah kota tempat tinggal kita dimanapun itu, karena kota tempat tinggal kita secara tidak langsung telah memberi tanah airnya untuk warganya hidup.

Bagaimana POLITE people ? Siapa bilang belajar sejarah itu membosankan ?  Ternyata mempelajari sejarah itu seru juga jika dikemas secara lebih menarik dan tidak biasa, dan justru membuat diri kita menjadi adiktif untuk lebih mencari tahu tentang sejarah dari suatu tempat terutama di Bandung kota kita tercinta. Komunitas Aleut ini sudah membuktikannya, jadi tunggu apa lagi ? Hayuk ngiringan ngaleut ! J

Wassalam..

FOR MORE INFO

Sekretariat : Jl. Sumur Bandung No. 4 Bandung 40132

Contact Person : Reza (0857.20244991)

Email : komunitasaleut@gmail.com

FB : klab_aleut@yahoo.com

Website : aleut.wordpress.com

HALAL CORNER “Educate and Inspire you to get Halal”

logoHalalCornerAssalammu’alaikum POLITE people..

Pasti sering kali kita merasakan hal ini, yaitu keraguan akan kehalalan suatu produk, entah itu makanan, kosmetik, pengobatan, atau bahan sandang sekali pun. Hal itu sering kali menjadi kendala untuk kita, ada yang hingga bertanya kesana kemari, ada juga yang diabaikan. Ternyata hal ini menjadi masalah untuk banyak orang loh POLITE people, akan tetapi untuk sekarang Alhamdulillah ternyata sudah ada yang peduli untuk meluruskan keraguan-keraguan yang ada pada diri kita tersebut, pada tahun 2009 muncullah sebuah komunitas yang dinamakan HALAL CORNER. Hmm.. Apa itu HALAL CORNER ? Dan siapakah wanita muslimah dibalik komunitas ini ?  Ini dia jawabannya..

                Apa itu komunitas “Halal Corner” ?

                HALAL Corner adalah sebuah komunitas terbuka bagi masyarakat Indonesia ataupun Internasional  yang peduli akan kehalalan sebuah produk. Tidak hanya berbagi informasi tentang produk halal, tetapi juga mengedukasi agar peduli atas kehalalan produk, baik secara online maupun secara offline.

678528722

Pencetus awal komunitas ini siapa dan bagaimana ceritanya hingga memutuskan untuk mendirikan komunitas ini ?

Halal Corner berawal dari sebuah Fan Page pribadi Aisha Maharani yang dimulai pada tahun 2009, sebagai sarana pribadi untuk dakwah tentang Halal. Tetapi karena kesibukan pekerjaan penggunaan Fan page menjadi tidak terlalu optimal. Pada tahun 2011, tepatnya pada bulan Maret, Aisha Maharani membuat akun twitter @halalcorner dengan follower teman-teman dekat saja yang mempunyai akun twitter. Pada Agustus – November 2011, akun twitter menjadi booming atas informasi mengenai salah satu brand produk roti terkenal yang sertifikat halalnya telah dicabut MUI sejak tahun 2005. Berita tersebut ternyata di retweet oleh Pak Jamil Azzaini yang sudah banyak followernya, yang pada akhirnya mengakibatkan akun @halalcorner bertambah follower, dan sejak itu mulai banyak berdatangan pertanyaan-pertanyaan seputar produk halal masuk ke akun ini.  Selain di Facebook dan Twitter, Aisha Maharani juga menggunakan Blackberry sebagai sarana dakwahnya dengan membuat grup BBM Halal Corner yang kini sudah berjumlah 16 anggota. Atas permintaan anggota grup untuk bersilaturahim, akhirnya pada 4 Desember 2011, Halal Corner melakukan silaturahim bersama follower-follower dari BB grup tadi, dan diresmikanlah komunitas Halal Corner Bandung, yang menyusul di kota Jakarta, Batam dan Surabaya. Lalu pada Maret 2012 di Madinah. Alhamdulillah..

Mengapa memberi nama komunitas ini ”halal corner” ?

Agar lebih ringan dan mudah diingat di telinga para saudara seiman dan tentu saja komunitas ini,terbuka bagi siapapun yang ingin bergabung didalamnya, yang sama-sama peduli tentang hukum kehalalan.

Menurut Aisha sendiri sebagai founder, definisi halal itu seperti apa ?

Halal adalah sesuatu hal yang dibolehkan oleh agama dan aman untuk dunia akhirat.

Apa visi dan misi dari dibentuknya komunitas ini ?

Mengedukasi , Informasi dan konsultasi tentang segala hal produk Halal.

IMG-20130102-WA002#halalbeautyclass

cooking1

#halalcookingclass

kajian5

#kajian

umroh2

#halalcornerumrah

 

Di dalam komunitas ini, ada kegiatan apa saja ?

1. Halal Cooking Class

2. Halal Beauty Class

3. Halal Corner Umrah

4. Kajian, Seminar danTalkshow

5. Insya Allah Training bagi Penggiat Halal Corner

6. Forum Halal Corner

IMG-20130102-WA005

Hingga saat ini sudah ada berapa anggota ”Halal Corner” dan darimana sajakah ?

Untuk anggota tidak resmi sudah lebih dari 1000 orang, follower di twitter pun sudah lebih dari 55.000 orang, dari dalam dan luar negeri dan dari Sabang hingga Merauke.

Apa perbedaan komunitas ini dengan yang lainnya yang sudah kita ketahui banyak bermunculan komunitas muslimah sekarang ini ?

Komunitas kami hanya berfokus pada hal Kehalalan, dan anggotanya tidak hanya muslimah saja POLITE people, tetapi dari berbagai kalangan pun ada disini.

Sejauh ini kegiatan apa saja yang sudah diadakan oleh ”halal corner” ?

Kegiatan yang sudah kami lakukan sudah banyak sekali, terutama seminar dan talkshow.Selain itu ada juga kegiatan ke majelis ta’lim, ke sekolah-sekolah, dan banyak lagi. Itu semua kami adakan untuk mengedukasi masyarakat tentang issue Halal tersebut.Dan melalui media online pun kami lakukan untuk selalu berdakwah, yang insya Allah meluruskan keraguan-keraguan yang ada di hati kalian.

Bagaimana caranya bila kita ingin terlibat aktif dalam komunitas ini ?

Caranya mudah koo.. Bisa dengan menginformasikan kepada kami jika sedang makan misalnya di Rumah Makan atau Restoran yang sudah bersertifikat halal MUI, dengan check in pada foursquare dengan menghubungkan ke akun twitter kami yaitu @halal corner, dan langsung akan kami sebarkan melalui akun kami tersebut. Bisa juga dengan mengikuti berbagai kegiatan yang diadakan oleh Halal Corner.

Apa suka dan duka dalam menjalankan komunitas ”halal corner” sampai saat ini ?

Mungkin lebih banyak bersyukur untuk sukanya, karena semakin banyak masyarakat yang peduli dengan Halal. Untuk dukanya, karena masih ada saja yang berfikir negatif dengan komunitas kami ini.

 Adakah rencana terdekat yang akan diadakan ”halal corner” ini ?

InsyaAllah di bulan Februari 2013 besok,kami akan mengadakan kajian Forum Halal Corner

Apa impian Aisha sebagai founder atas komunitas ini untuk kedepannya ?

Impian terbesar kami dapat membesarkan komunitas ini lebih besar dan luas lagi, begitu juga dengan kekerabatan semoga lebih terjalin di tim dan anggota komunitas ini, dan juga semoga lebih banyak masyarakat yang lebih peduli dengan HALAL.

 Apa pesan dari komunitas ”halal corner” ini untuk POLITE people diluar sana ?

Simple saja. Coba selalu perhatikan makanan atau minuman yang kita konsumsi, karena makanan atau minuman akan berpengaruh pada tingkah laku kita loh POLITE people, pastikan makanan atau minuman yang kita konsumsi itu halal dan thoyyib yaa, agar Allah ridho selalu dengan kita.

Tuh POLITE people, ternyata memang kita harus lebih banyak terbuka tentang suatu hal “HALAL” ini. Karena masalah halal atau tidaknya sebuah produk tersebut itu dapat sangat membahayakan kita nantinya, jadi jangan  pernah menganggap simple urusan ini, karena bila kita menggunakan sebuah produk yang tidak halal, bisa menjadi boomerang bagi diri kita sendiri. Maka dari itu, marilah kita sadar dan peduli tentang hukum “HALAL”.

Halal atau tidak membaca berita ini ? Tentu saja ini halal. Dan mudah-mudahan dapat menjadi amal ibadah untukmu di akhirat nanti. Wassalam J

FOR MORE INFO :

Twitter : @halalcorner

FB & group facebook : Halal Corner

Website : www.myhalalcorner.com

CP : Aisha Maharani  (0818-0581-4488) dan Yusi

Sekretariat : PerumSeruni, Jl. Seruni Raya I No. 5, Tanah Baru, Bogor 16156

IFS (INDONESIAN FREELINE SKATE )

1

Assalammu’alaikum wr wb

Pada kesempatan kali ini, kita berkesempatan untuk mengenal komunitas yang terbilang cukup baru dan satu-satunya di Indonesia. Komunitas ini bernama IFS ( Indonesian Freeline Skate ). Untuk beberapa orang mungkin masih belum cukup akrab dengan olahraga freeline skate. Karena memang di Indonesia belum banyak yang mencoba olahraga ini. Maka dari itu, muncullah IFS untuk lebih menyebarluaskan keseruan dalam bermain freeline skate ke seluruh wilayah di Indonesia. Walaupun komunitas ini terbilang baru dan anggotanya belum terlalu banyak, tapi komunitas IFS ini sudah banyak diliput media televisi POLITE people.. Terlihat kan POLITE people, kalau memang komunitas ini menarik dan unik. Seberapa menariknya IFS ini ? Jawabannya ada disini.. 🙂

2

Komunitas apakah itu IFS ?

                Komunitas yang hadir untuk menjadi sarana atau wadahnya para freeline rider di Indonesia.

Sejak kapan IFS didirikan dan siapakah pencetus awalnya ?

                Didirikan sejak 1 Januari 2010. Pencetus awalnya adalah Dendy Revolusi.

Apa tujuan dari komunitas IFS ini ?

          Tujuannya supaya rider freeline di Indonesia mempunyai wadah untuk sekedar sharing, berlatih bersama-sama, dan lebih banyak berkarya. Dibentuk untuk menghimpun orang-orang peminat olahraga ini untuk menyebarluaskan freeline skate ke seluruh wilayah di Indonesia, dikarenakan baru sedikit yang mengetahui tentang freeline.

Sejauh ini, sudah ada berapa anggota dari IFS ?

          Untuk jumlah anggota pastinya sih tidak tahu, karena tidak pernah dihitung. Asal main bareng, kenal, sambil jalan saja. Mungkin ada sekitar 50 Orang kalau di Indonesia. Di Bandung hampir 20 Orang, di Bekasi ada sekitar 9 Orang, dan sisanya di kota-kota lain di Indonesia.

                Apa saja kegiatan yang diadakan komunitas IFS ?

          Kegiatan rutinnya, setiap hari minggu pagi kita selalu main di CFD – Dago, Bandung. Selebihnya seperti ride bareng, nongkrong bareng dan kadang mengisi acara undangan-undangan liputan atau workshop.

freelinebanner

                Bagaimana awal mula freeline ini bisa hadir di Indonesia ?

          Semuanya berawal dari youtube. Hehe.. Saat saya lagi browsing youtube ke stumble dan video freeline yang judulnya “freeline sakura” by team BUSHI dengan rider Naka dari Jepang. Kenapa harus sedetail itu, karena kalau ngeliat video yang lain belum tentu tertarik loh. Sejak saya melihat video itu saya mulai tertarik dengan freeline. Mulai mencari-cari di Indonesia, ternyata tidak ada yang menjual, baik online maupun offline. Jadi mau tidak mau saya pesan dari luar negeri. Setelah punya alatnya, saya pun berlatih dan bermain sendiri. Lalu mulai memperkenalkan ke teman kampus (Billy), darisitu dia mulai bawa untuk bermain di kampus, ternyata  banyak yang tertarik dan voilaaaa….!

                Olahraga yang seperti apa freeline ini ?

          Freeline ini olahraga jenis skate (meluncur) seperti yang sudah banyak kita ketahui ada skateboard, inline skate, snake board, snowboard, dll. Freeline ini bukan hanya papan yang mempunyai roda, ini lebih unik. Seperti snowboard tetapi mirip dengan sepatu roda. Alur jalannya sama seperti sepatu roda, akan tetapi cara kita mengendalikannya itu ke samping seperti snowboard. Dari bentuk visual skatenya, cara bermainnya, pengaturan keseimbangannya dan teknik-tekniknya itu berbeda dari yang lain secara keseluruhan. Mainnya susah-susah gampang. Untuk penjelasan yang lebih jelasnya sih harus bermain langsung. Pokonya olahraga ini seru POLITE people.. 🙂

IMG_4714 - CopyIMG_4646 - Copy

Apa saja kegunaan untuk kesehatan dari olahraga freeline ?

          Manfaat untuk kesehatan sangat banyak POLITE people. Terutama untuk berlatih keseimbangan, ketangkasan, dan mengencangkan di bagian otot-otot kaki, pinggang dan perut. Untuk para muslimah kan suka banyak nih yang ingin perutnya tidak buncit, coba main freeline deh 😀

Adakah ketentuan khusus untuk bergabung di dalam komunitas ini ? dan bagaimana dengan para muslimah berhijab yang berminat bergabung di komunitas ini ?

          Tidak ada ketentuan khusus untuk bergabung dengan komunitas ini, belum punya freeline juga tidak masalah, asal ada antusias dan kemauan yang tinggi, dan aktif. Semua kalangan masyarakat boleh ikut berpartisipasi, dan untuk kalian para muslimah berhijab kenapa ngga ? Ada ko anggota kami yang memakai hijab. Jadi jangan malu-malu untuk bergabung dengan kami yaah..

Apa impian anda sebagai founder freeline untuk komunitas IFS kedepannya ?

          Saya harap kedepannya akan lebih banyak lagi orang-orang yang passionate dalam bermain freeline skate. Bukan hanya sekedar bisa dan bukan hanya sekedar ahli.

Ada tidak pesan yang ingin disampaikan untuk POLITE people untuk mengenalkan olahraga freeline ?

          Coba bermain freeline skate. Rasakan sensasi “fun” yang berbeda dari apapun yang pernah dirasakan sebelumnya. Karena freeline ini adiktif loh, tetapi dalam hal yang positive tentunya. J       

Untuk kalian yang semakin penasaran dan ingin tahu seberapa adiktifnya freeline ini, alangkah lebih baiknya kalian langsung coba olahraga ini. Karena olahraga ini berbeda dari yang lain, unik, menarik, dan sangat banyak manfaatnya. Jadi apa lagi yang kalian tunggu untuk bermain freeline ?

”freemind as well as freeline !”

Wassalam..

FOR MORE INFO :

ID TWITTER : @IFS_BDG

Facebook : http://www.facebook.com/ifs.bandung

Contact Person : Rifky ( 0813 2273 4695 )

B.U.L.B (BARUDAK URBAN LIGHTS BANDUNG)

 logo-bulb

“Ketika cahaya menjadi kuas, udara menjadi canvas dan kamera menjadi media”

Assalamm’ualaikum POLITE people..

Pasti pada bingung ya sama kalimat awal di atas ? Tadi itu merupakan tagline dari salah satu komunitas fotografi di Bandung POLITE people. Nama komunitasnya adalah BULB. Apa itu BULB ? Apa yang membuat komunitas ini berbeda dengan komunitas fotografi lainnya ? Tenang POLITE people, karena kali ini kita mendapat kesempatan untuk berbincang-bincang dengan Anka, Humas dari komunitas ini. Mau tahu isi perbincangan kita ? Yuk! Langsung saja simak bincang-bincang kami di pagi hari itu.

Apa itu BULB ?

            BULB itu singkatan dari Barudak Urban Lights Bandung. BULB juga pada umumnya dikaitkan dengan lampu bohlam, selain itu BULB juga adalah nama teknik di kamera dalam memotret low speed. Jadi komunitas BULB ini merupakan komunitas melukis dengan cahaya menggunakan percampuran 3 seni, yaitu fotografi, lighting dan graffity.

Sejak kapan komunitas ini didirikan ?

            Tepat pada tanggal 6 November 2010

Siapa pencetus awal dari komunitas ini dan bagaimana ceritanya hingga memutuskan untuk mendirikan komunitas BULB ini ?

            Singkatnya, Haikal (ketua) dan Hendy (Wakil) dan saya (Management) berkumpul dan membentuk komunitas ini yang pada saat itu belum mempunyai nama resmi. Awalnya kita terkena influence dari komunitas sejenis di Jakarta dan di luar Indonesia. Melihat hal itu akan menjadi hal baru dan unik di sini, lalu kita sering mengadakan hunting-hunting dari yang awalnya hanya kita-kita saja hingga akhirnya mengajak teman-teman dan yang lainnya. Akhirnya semakin banyak yang berpartisipasi, kita pun berpikir inilah saatnya kita untuk memberi nama di komunitas ini, akhirnya ketemulah BULB, nama yang dicetuskan oleh Bobby.

foto-grup

Apa visi dan misi dari dibentuknya komunitas ini ?

            Pada awalnya tujuan kita membentuk komunitas ini jelas untuk mewadahi oranng-orang yang suka dan tertarik dengan seni light graft ini, sampai akhirnya kita mempunyai beberapa program rutin yang kita adakan sampai sekarang. Tujuannya adalah agar kita dapat berkegiatan positif di malam hari dan menghilangkan Bandung yang identik dengan kriminal di malam hari dengan gank motor dan lain-lainnya. Dengan cara kita mengajak mereka-mereka itu tadi berkegiatan positif di malam hari bersama BULB. Maka dari itu, kita suka pakai lokasi foto di taman, selain enak dari latar, dan untuk aktivasi taman kota di malam hari. Kasarnya, taman kota di Bandung pada malam hari jangan dipakai untuk yang “macem-macem”. Hehehe

Tolong jelaskan dong, program-program rutin yang diadakan BULB ini..

            Kalau yang rutin itu kita mengadakan hunting setiap 2 minggu sekali pada hari Jumat malam, tempatnya di taman-taman kota yang ada di Bandung, taman yang paling sering digunakan itu di Taman Ganesha. Lalu ada LOTRE (Light On The Road Expressive). LOTRE ini sebetulnya hampir sama dengan hunting, hanya terdapat perbedaan pada tempat, di sini kita mengunjungi ke SMA-SMA atau ke kampus-kampus. Selain itu, ada juga EDUKASI, itu lebih ke isi untuk undangan seminar seperti workshop, booth information, dan lain-lainnya yang berupa edukasi light art. Kalau untuk yang tidak rutinnya, kita ada Bulb Extreme yaitu hunting ke tempat-tempat yang cukup extreme dan memang jumlahnya tidak seramai biasanya. Tempat-tempatnya seperti di Jembatan layang jam 00.00 atau di kuburan China, dan lain-lain.

522829_367740803275545_1855162407_n

Ada tidak pengalaman seru bersama BULB ini yang tidak terlupakan ?

            Mungkin saat kita melakukan aktivitas bermain bersama. Seperti waktu itu kita pernah bermain billiard di salah satu tempat di Kota Bandung, tapi kita bikin bermain billiard disini berbeda. Dengan syarat, wajib pakai sepatu futsal, kaos kaki futsal, baju futsal, pokonya stellan mau futsal saja bagaimana, hahaha.. ya seru-seruan..

Sampai saat ini sudah ada berapa anggota kalian ?

            Yang resmi (kartu anggota) sekitar 40-50 orang. Anggotanya beragam, dari SMP, mahasiswa, photographer, dokter juga ada. Dan buat POLITE people yang berhijab juga jangan malu-malu untuk gabung di komunitas ini, banyak juga para muslimah yang ikut bergabung hunting-hunting bareng kita loh..

391981_269755966407363_1780698012_n

dsc4208

Adakah ketentuan khusus untuk bergabung di komunitas ini ? Dan apakah harus memiliki kamera ?

            Kalau mau ikutan sebetulnya mudah, tinggal kalian dateng saja saat kegiatan hunting atau lainnya. Semakin sering kalian dateng ikut hunting baru deh nanti dapet kartu anggota BULB. Dan  tidak harus memiliki kamera loh POLITE people, ya kalau punya mangga dibawa dengan tripodnya sekalian, kalau tidak ada hanya pakai senter-senter juga bisa ko menghasilkan foto yang bagus.

Apa perbedaan komunitas ini dengan komunitas fotografi lainnya ?

            Perbedaannya mungkin dari penggunaan percampuran 3 seni yang menghasilkan seni blasteran pada light graftnya. Sehingga hal ini menjadi pembeda dengan komunitas lainnya, yang tentunya komunitas lain pun pasti punya pembedanya masing-masing. Hanya kalau di Bandung sendiri, komunitas pertama dan terbesar tentang light graft ya BULB ini.

Apa impian kamu pribadi untuk komunitas ini kedepannya ?

            Kalo impian pribadi, semoga komunitas BULB ini semakin maju untuk memberikan pengaruh positif yang bisa dirasakan masyarakat lainnya seperti trend positif kegiatan di malam hari. Selain itu, karena komunitas ini jelas terdapat nama kota Bandungnya, jadi kita ingin sekali menjadi bagian untuk merealisasikan tulisan “Bandung Creativity Emerging City” yang adanya di depan Taman Dago.  Dan semoga komunitas ini bisa menjadi ruang ekpresi diri bagi setiap anggota-anggotanya hingga mencapi klimaks kreatif masing-masing anggota. Aamiin..

Terakhir, ada tidak pesan yang ingin disampaikan dari komunitas BULB untuk POLITE people yang menyukai segala hal tentang fotografi ?

            Pesannya kita mengutip saja dari salah satu dialog film Kambing Jantan, “di dunia ini ngga ada tempat gelap, yang ada hanyalah kekurangan cahaya”. Itu artinya, jangan pernah takut dengan kegelapan, karena kita bisa berkreasi dengan kreatif di dalam kegelapan yaitu di malam hari. Dan mari kita jadikan Bandung sebagai kota kreatif dengan mengekspresikan diri kita dalam kegiatan yang positif.

Bagaimana POLITE people ? Tertarik dengan komunitas yang satu ini ? Komunitas yang selalu bercahaya di dalam kegelapan! Hahaha.. Siapa tahu selain kita menghasilkan foto yang Subhanallah bagus karena cahayanya, kita juga dapat ikut bersinar dan bercahaya di Bandung bahkan di dunia. Tidak ada yang tidak mungkin kan POLITE people..

Wassalamualaikum J

For more info :

ID TWITTER : @BULB_bandung

Facebook : B.U.L.B (Barudak Urban Lights Bandung)

Youtube : bulbmodeon

Website : bulbmodeon.net

Contact Person : Anka 0852-2235-0017

“Beruang Matahari” Community

BERUANG MATAHARI

“Komunitas yang peduli anak yatim”

beruang - Copy

 

Assalamualaikum POLITE people..

Semoga pada hari ini kita diberikan hari yang luar biasa indah, barokah, dan penuh berkah bagi kita semua. Aamiin.. Dan jangan lupa bersedekah yaa POLITE people, alangkah lebih baik kita dapat menyisihkan sebagian rezeki kita untuk mereka yang kurang beruntung. Seperti komunitas yang satu ini POLITE people. Namanya “Beruang Matahari”, mereka adalah suatu komunitas sosial yang sangat peduli kepada anak-anak yatim. Pasti POLITE people pada penasaran deh sama arti dan komunitas “Beruang Matahari” ini. Yuk langsung aja kita tanya-tanya sama Aline Rivania yang mana dia adalah anggota dan termasuk pendiri komunitas ini juga loh..

beruang2 - Copy

“Beruang Matahari” tuh apa sih ?

                Beruang matahari itu adalah komunitas anak-anak muda yang peduli terhadap anak-anak yatim. Kita biasanya mengadakan kegiatan sambil bantu nyumbang apapun termasuk donasi uang, baju, buku, tenaga dll.

Kenapa namanya “Beruang Matahari” ?

                Hahahaa.. apa yaa.. Jadi awalnya tuh mencari sosok yang menarik dan lucu tapi kuat, pertamanya sih itu. Terus kita semua cari-cari nama apa aja yang cocok, akhirnya kita semua sepakat untuk mengambil nama “Beruang Matahari” ini. Jadi Beruang Matahari ini sebenarnya adalah jenis Beruang dari Indonesia, dimana si beruang jenis ini adalah tipe beruang yang benar-benar mengayomi, melindungi anak kandungnya sampe mereka dewasa dan bisa survive sendiri lalu baru dilepas. Nah kita juga filosofinya seperti itu, ingin mengayomi mereka, walaupun mereka bukan anak-anak kandung kita, bisa dibilang hanya adik asuh, tapi kita ingin mengayomi mereka hingga mereka besar , bisa berguna bagi dirinya sendiri dan orang lain.

Sejak kapan komunitas “Beruang Matahari” didirikan ? Bagaimana awal mula cerita terbentuknya komunitas ini …?

                Sebenarnya awalnya dari acara reuni SDPN Sabang, tepatnya sih kita semua dari kelas 6 A Angkatan ’99 kalo ngga salah,hahaha.. Nah dari situ kita kumpul-kumpul lagi pas buka puasa bersama, bulan Ramadhan kemarin (bulan September). Buka puasa bersama anak-anak yatim, karena kan udah banyak nih dari kita yang udah punya penghasilan sendiri, nah kita pengen sambil bagi-bagi dari sebagian penghasilan kita, sambil bikin acara sosial yang seru juga. Pertama kali acara ini diadakan itu di Panti Asuhan Alfin, Sukajadi – Bandung. Mulai dari sana, ada yang mengusulkan untuk menjadikan acaranya rutin diselenggarakan. Akhirnya Alhamdulillah setiap sebulan sekali kita buat acara ini.

Pencetus awal komunitas ini siapa ?

                Awalnya tuh dari Mirna yang ingin membuat acara buka puasa bersama di Panti Asuhan. Lalu salah satu teman kita yaitu Reza ngusulin “Gimana kalo jadi tiap bulan?”. Akhirnya kita berdiskusi dengan anak-anak yang lainnya. “Pasukan” yang pada awalnya cuma 9an orang ini akhirnya setuju. Akhirnya terbentuk lah sebuah komunitas sosial ini, dan kita pun mulai mengajak orang lagi diluar anggota kelas 6 A tadi.

beruuu - Copy

Apakah visi dan misi komunitas “Beruang Matahari” ?

                Kalo visinya, kita ingin membuat anak-anak yatim di masa depannya mempunyai keahlian selain dari pendidikan formal saja. Sebagian anak-anak yatim mungkin ada yang disekolahkan oleh pantinya tapi juga ada yang tidak dapat kesempatan bersekolah tadi. Nah kita ingin semua anak-anak yatim baik yang mendapat pendidikan formal ataupun tidak, mereka bisa mempunyai keahlian yang bisa berguna nantinya untuk diri sendiri. Demi mencapai visi tersebut, terbentuklah beberapa misi dari komunitas kita ini. Seperti dengan cara mengajak sebanyak-banyaknya orang dan komunitas lain yang masih peduli untuk memfasilitasi tujuan jangka panjang kita. Pokoknya kegiatan kita pada intinya adalah memberi donasi dalam bentuk aktivitas, misalnya mengadakan suatu kegiatan berjangka untuk mendidik mereka dalam suatu bidang tertentu, misalnya menggambar, public speaking, membuat karya tulis dll, agar untuk kedepannya mereka bisa mendapat manfaat dari apa yang kita ajarkan. Intinya sih sharing ke sesama, kita sebagai orang yang punya “lebih”, mungkin sebagian dari uang jajan kita yang seberapa dapat kita alokasikan buat mereka yang membutuhkan. Yang penting sih kita memberi pehartian dan mereka menerimanya.

Disini ada kegiatan apa aja sih ?

beruang4 - Copy

beruberuang6 - Copy               

Kegiatan rutinnya itu sebulan sekali, dan biasanya berjangka selama 6 Bulan di tempat yang sama. Pertama kali kita bikin acara ini di Panti Asuhan Alfin – Sukajadi Bandung, dan yang sekarang kita sudah keempat kalinya bikin acara di Panti Asuhan yang kebetulan belum ada namanya karena memang terpencil sekali, pokoknya berada di daerah Hegarmanah – Bandung. Nah setiap sebulan sekali kita milih seksi acaranya untuk menentukan tema acaranya, jadi setiap bulan itu kita punya tema untuk fokus terhadap materi yang kita angkat setiap bulannya. Misalnya bulan November kemarin, materi kita adalah Public Speaking. Jadi kita mencari narasumber yang memang ahli di bidangnya, kemarin itu ada Banyu (ex announcer Ardan) yang memberi materi, setelah materi diberikan dan mereka mengerti, kita bikin lomba-lomba juga nih buat mereka dan tentunya ada hadiahnya. Tidak lupa juga setiap di akhir acara itu ditutup dengan makan bersama, dan pemberian donasi lainnya berupa uang, baju, dan buku ke pengurus panti asuhannya.

Nah tadikan katanya mulai mengajak orang-orang diluar kelas 6 A tadi, sampai sekarang sudah ada berapa sih anggota kalian ?                Kalau yang aktif hadir, mengajukan acara, dan mengkoordinir acaranya sih ada 15 orang. Yang lainnya sih baru hadir dan ikut membantu donasinya saja. Untuk followers twitter kita udah ada 191 orang sampai sekarang, terhitung cepet sih karena kita juga bikin account ttwitternya belum lama ini. Dan mudah-mudahan kedepannya bisa bertambah lagi. Aamiin

Apa  syarat dan ketentuan untuk masuk komunitas ini?

                Tidak ada, siapa aja yang mau, siapa aja yang masih peduli, bisa langsung menghubungi kita via twitter @beruangmatahari , nanti kita bisa saling message untuk keterangan lebih lanjutnya.

Pengalaman seru dari kegiatan komunitas ini yang paling berkesan dan sulit dilupakan ?

                Nah yang serunya tuh ini loh POLITE people, dari bahasanya, karena kebanyakan kan dari pedalaman, jadi suka rooming. Hahaha… Kaya kemarin pas tema acaranya adalah Public Speaking, jadikan latihan berbicara, setelah dikasih materi ada pembagian kelompok yang nantinya mereka harus perform di depan teman-temannya. Nah kebetulan saya kebagian mendampingi kelompok yang umurnya SMP, ada 6 orang dan materinya tentang merokok. Terus browsing-browsing, lalu mereka bikin gambar, saya liat gambar mereka, ternyata mereka bikin gambar ada orang lagi merokok pake baju yang ada tulisan “No Smoking”. Nah saya asal ngomong memberi pendapat “Eh jangan kaya gitu, harusnya ‘Tong Udud!’”, terus mereka langsung ketawa-ketawa menyambut pendapat saya tadi yang berusaha menggunakan bahasa Sunda setau saya,hahaha… Karena kan memang kebanyakan anggota “Beruang Matahari” yang lain menggunakan Bahasa Indonesia, nah dengan saya berbicara seperti tadi tuh ternyata itu membuat mereka nyaman, jadi mereka merasa tidak asing dengan kita. Yaa saya ingin mereka akrab dengan saya, ya saya harus mencoba memasuki pergaulannya, saya coba ikutin bahasa mereka itu gimana. Jadi deh komunikasinya Sunda campur-campur, hehehee… Dan pada saat presentasi, yang mengejutkan adalah ketika si anak cowok yang bikin gambar tadi menutup performancenya dengan bilang “POKONA TONG NGUDUD NYAA!”, langsung deh semuanya pada ketawa-ketawa.

Apa kesulitan kalian dalam menjalani kegiatan di komunitas ini ?

                Kalau masalah donasi, Alhamdulillah banyak yang mau membantu, apalagi dengan adanya twitter banyak sekali yang mau membantu dari tenaga, baju dll. Untuk masalah internalnya sih, mungkin sulit untuk mengumpulkan para anggotanya untuk sekomplit pertama komunitas ini dibentuk, karena kan ada yang sibuk kerja, ya masalah waktulah. Untuk masalah dari anak pantinya adalah kadang mereka tuh jiwanya tidak seperti yang kita harapkan. Maksudnya gini, kita tuh kan bikin komunitas ini ingin memberi tidak hanya sumbangan yang seperti uang, baju, makanan dll. Tapi kita disini adalah memberi materi untuk mengasah skill mereka, selain perhatian. Cuma kadang ada beberapa kelompok yang tidak terbiasa dengan cara donasi kita yang seperti itu, mereka lebih pengen uangnya atau bantuannya aja mana. Nah tantangan kita sih disitu, kita ingin membentuk pola pikir mereka kalau “Ini nih ada yang lebih berharga daripada sekedar uang”. Jadi kita harus kenal sifat-sifat mereka itu bagaimana, harus selalu seru dan menariklah acaranya.

Kenapa sih yatim piatu ? Ngga gelandangan atau para lansia di Panti Jompo mungkin ?

                Oh untuk kesempatan itu sih pasti selalu terbuka, karena memang komunitas ini kan ada untuk membantu di luar sana yang kurang beruntung. Tapi untuk sekarang kita ingin lebih fokus dulu kepada anak-anak yatim, soalnya kita semua cinta anak-anak.

Impian kamu pribadi untuk komunitas ini kedepannya tuh apa sih ?

                Harapan besarnya sih ingin anak-anak panti ini tidak takut untuk bermimpi. Walaupun mereka punya keterbatasan, seperti tidak memiliki orangtua seperti kita, mereka harus semangat terus mengejar mimpinya, bisa terus seneng, mendapat perhatian yang layak, dan mendapat bantuan yang layak buat kedepannya nanti, biar bisa berdiri di kaki sendiri. Walaupun mereka tidak memiliki orangtua sejak kecil, tapi mereka masih bisa berdiri sendiri untuk menggapai cita-citanya.

Terakhir, pesan apa yang ingin disampaikan dari komunitas sosial “Beruang Matahari” ini untuk  POLITE people di luar sana ?

                Untuk kalian semuanya yang mempunyai lebih rezeki, apa salahnya sih kita memberi untuk membantu mereka yang lebih membutuhkan,  kalau kita memberi lebih, pasti akan diberi lebih juga.

Tuh POLITE people, ternyata diluar sana masih banyak kan yang tidak seberuntung kita. Jangan terlalu tenggelam dengan kegalauan kita sendiri yah, karena buktinya, masalah kita belum seberapa dibandingkan dengan yang di luar sana. Maka dari itu, jangan lupa untuk bersyukur atas nikmat yang telah Allah beri setiap harinya.

Gimana nih POLITE people, tertarik untuk gabung kedalam perut “Beruang Matahari” ini tidak ? Terutama untuk penyuka anak-anak kecil, pasti deh tergoda untuk gabung seru-seruan di komunitas ini. Seru-seruan sambil memperbanyak teman, dan tidak lupa ada nilai plus untuk bersedekahnya. Aaah.. Subhanallah sekali yah POLITE people komunitas yang dibentuk oleh anak-anak muda ini. Semoga mereka dan kita semua selalu diberi rezeki yang lebih jika kita selalu ingat untuk berbagi.  Salam manis untuk kalian POLITE people.. Wassalam

FOR INFO :

ID TWITTER : @beruangmatahari

CONTACT PERSON : MIRNA (0813 2167 7667)

“GREAT MUSLIMAH” – Community

“ Komunitas para Great Muslimah di Indonesia yang berprestasi, taat syariat, dan tak pernah lelah belajar menuju kesempurnaan diri menggapai ridho-Nya 🙂 “

Assalammu’alaikum dear POLITE people..

Apa kabar ? Semoga kita semua selalu dalam lindungan Allah yaa.. Aamiin..

Pada bulan penutup tahun ini, mari kita mencari tahu apa sih “Great Muslimah” ?. Siapa tahu bisa menjadi inspirasi kalian untuk menambah kegiatan bahkan prestasi di tahun yang akan datang..

d9cf04b1c95bd513ba2916cc73f3b098

Pada kali ini, kita berkesempatan untuk membahas komunitas yang baru saja lahir belum lama ini, yaitu komunitas “Great Muslimah”. Penasaran kan, POLITE people ? Alhamdulillah, pada beberapa hari yang lalu POLITE berkesempatan untuk ngobrol langsung dengan Febrianti Almeera sebagai Founder “Great Muslimah”. Ini dia hasil ngobrol-ngobrol cantik kami di sore itu….

Apa sih “Great Muslimah” itu ?

Komunitas Great Muslimah pastinya adalah komunitas muslimah yang didirikan untuk bergerak di valuenya adalah “inner beauty of muslimah”. Taglinenya adalah “Berprestasi dan syar’i”.

Apa yang membedakan komunitas ini dengan yang lainnya ?

Jadi disini kita lebih mengurusi innernya, berbeda dengan komunitas yang banyak sekarang yang lebih focus ke looking atau fashion, nah disini komunitas kita ada untuk membenahi pemahamannya. Jadi match sebetulnya sama yang sudah ada.

Komunitas “Great Muslimah” ini terbentuk sejak kapan ?

Sebenarnya kita ngga tau tepatnya kapan, karena saat didirikan tidak ada celebration. Mungkin sekitar bulan Oktober 2012 ini. Jadi belum lama, tapi Alhamdulillah respon dari para muslimah sangat antusias.  Terlihat dari sekarang anggota kita Alhamdulillah udah ada 2.000 lebih anggota tersebar di beberapa kota di Indonesia. Ada di Bandung sebagai pusat kepengurusan, Palu, Jakarta, Padang, Bekasi, Depok, dan Bogor.

Siapa nih pencetus awal ide sampai akhirnya terbentuklah “Great Muslimah” ini ?

a8197de98a09a9824c0a051c4147218c

Pencetus awal aku (Febrianti Almeera). Tapi sekarang jalan berempat, didampingi para co-founder ada Yuyu Yulia, Devi Fitrianida, dan Ria.

Kenapa terpikirkan untuk mendirikan komunitas ini, dan apa tujuannya ?

Aku yang mengusulkan kan pada awalnya. Awalnya dari keresahan pribadi aku.. Jadi dulu aku berada di lingkungan yang 180 derajat berbeda dengan sekarang. Bisa dibilang aku adalah “Muslimah yang ber-Hijrah” . Nah, pada saat sekarang, karena aku terus berupaya untuk menjadi muslimah yang lebih baik, aku coba mengikuti kegiatan komunitas yang sudah ada. Mirisnya, ternyata kebanyakan orang berfokus lebih banyak ke penampilannya bukan ke arti jilbabnya. Menurut ku nggak masalah kalau mau mempercantik cara berhijabnya, tapi yang jadi bahaya adalah ketika fokusnya ke penampilan saja. Khawatirnya, komunitas yang sudah ada itu kan untuk menarik para muslimah agar mau berjilbab sesuai yang diperintahkan ALLAH, nah jatuhnya malah jadi menyimpang. Terus aku bikin penelitian juga, “kenapa nih bisa sampe seperti ini?”  Padahal valuenya bagus untuk membuat image memakai jilbab tuh baik. Akhirnya ketemulah apa yang missed disini, ternyata disana tidak difokuskan kepada pemahaman jilbab itu sendiri. Jadi Great Muslimah ini lahir bertujuan untuk melengkapi komunitas yang sudah ada untuk memberikan pemahaman-pemahaman jilbab itu sendiri, bukan sebagai tandingan.

Ada kegiatan apa aja sih di komunitas ini ?

Tentunya kita punya beberapa program yang dikemasnya secara entertaining, tidak ada ustadzah, tapi kami mencari cara bagaimana caranya kita menyampaikan ayat-ayat Al-Qur’an dan hadith yang indah itu dengan cara yang modernisasi. Nah diantaranya ada program “Aku Ingin Berhijab”, itu adalah kegiatan yang ditujukan untuk meyakinkan teman-teman yang hatinya sudah mau berjilbab, tapi masih banyak ketakutan dari berbagai faktornya. Lalu ada program “Halalkan atau Putuskan”, itu buat pemahaman teman-teman yang sedang pacaran.

A5pKIOvCMAAau5T.jpg large

Program “Aku Ingin Berhijab”

blogger-image--494907410

Great Muslimah saat parade di Car Free Day, Dago

A8DvmCOCAAI5C3K.jpg large

Shooting Great Muslimah Jakarta dalam acara “Chatting dengan YM” with Ust. Yusuf Mansyur

muharram fun gathering

Muharram Fun Gathering

vent atau rencana kegiatan dalam waktu dekat ini ?

Event terdekat sih, kita akan launching Great Muslimah Jakartadi bulan Desember. Lalu kita juga akan membuat yang namanya “SILATNAS HARAPANKU” yaitu silaturahim nasional Great MuslimahID.

Nah, untuk gabung ke “Great Muslimah” ini bagaimana caranya ?

Tinggal follow akun twitter Great Muslimah ( @GreatMuslimahID ), lalu kirim format sms ke nomer sms center, yang nantinya akan dibalas oleh admin kita, dan bentuk penerimaan kita kalau sudah mendaftar akan otomatis langsung mendapat berbagai informasi agenda kegiatan komunitas kita ini, seperti pertemuan rutin, ta’lim, qur’ani, dll.

Impian terbesar kamu sebagai Founder di “Great Muslimah” ?

Impian terbesarnya adalah aku ingin bersama-sama dengan para muslimah untuk membuka mata bahwa Islam itu memuliakan kaum wanita. Di mana kita awalnya meyakini bahwa jilbab tuh perintah, untuk melindungi kita, bukan sebagai pemaksaan. Ngga usah jauh-jauh dulu deh, sekarang di Bandung aja, aku ingin sekali semua muslimah di Bandung berjilbab. Ingin sekali melihat banyak muslimah hijrah.

Waah, sungguh impian yang mulia yah POLITE people.. Semoga impian itu bisa tercapai dan komunitas ini terus istiqomah untuk mencapai visi dan misinya.  Alhamdulillah, ngobrol-ngobrol cantik bersama founder Great Muslimah ini berlangsung seru dan sangat menginspirasi kita. Mudah-mudahan kamu juga yah POLITE people..! Have a great December.. Wassalam J

Kontak Great Muslimah :

ID TWITTER : @GreatMuslimahID

Contact Person : Devi Fitrianida / 0856 2467 6330

Sekretariat : MUDA MULIA CENTER

Jl. Tubagus Ismail No.5 D, Bandung

Mira Sahid – Kumpulan Emak2 Blogger

Assalamualaikum dear Polite People ! Kali ini kami kedatangan tamu spesial dari komunitas KEB alias Kumpulan Emak2 Blogger. Meskipun masih terbilang muda, tapi ternyata komunitas ini berkembang dengan cepat sekali. Beruntung kami bisa berbincang-bincang sedikit dengan foundernya, Mira Sahid, seorang ibu yang hobi membaca dan menulis di blog, dan menularkan semangatnya pada “emak-emak” lain.

Yuk segera kita simak bincang-bincangnya ! 😉

Apa saja kegiatan Mira sehari-hari serta hobby / kegiatan favorit Mira ?

Kegiatan saya sehari-hari ga jauh dari seputar dunia Ibu. Karena saya telah memiliki 2 anak, otomatis sebisa mungkin kegiatan saya tidak terlalu banyak meninggalkan anak-anak. Selain itu, saya juga mengurus bisnis networking. Kalau ditanya hobby/ kegiatan favorit, tentu saja yang berhubungan dengan dunia online, salah satunya blogging dan memperluas networking di dunia maya. Ga ketinggalan membaca juga salah satu hobi saya.

Bagaimana awalnya KEB terbentuk, coba ceritakan singkatnya ?

Awalnya KEB terbentuk karena Inspirasi dari salah satu grup BB bernama Emak2 Blogger, menurut saya… kalau cuma di BB aja kan terbatas 30 orang yaa, akhirnya saya coba buat di grup facebook dengan nama Kumpulan Emak2 blogger. 

Apa motivasi awal membentuk KEB ?

Motivasinya sangat sederhana, saya ingin tau berapa banyak emak2 atau perempuan yang suka ngeblog. ternyata banyak banget.  Dari situlah saya ingin membuat suatu kegiatan baik secara online maupun offline demi terbinanya siaturahmi yang berkesinambungan.

Bagaimana suka duka-nya dalam KEB ?

Alhamdulillah banyak sukanya 🙂

Nambah temen, mendapatkan inspirasi, dan wawasan dari semua tulisan2 yang di share di grup. Dukanya, kalau grup sepi ga ada yang share tulisan atau update blognya 😀

Kegiatan apa saja yang telah diadakan oleh KEB ?

Alhamdulillah sejak berdiri sejak 18 Januari 2012, KEB telah menyuguhkan kegiatan secara online dan offline, antara lain : Kontes Menulis, Hijab Class Emak-emak Blogger,Gathering KEB 1 & 2

(salah satu poster acara KEB)

Apakah rencana terdekat yang akan diadakan KEB ?

Insya Allah kegiatan offline akan dilaksanakan setelah lebaran, mengingat sejak berdirinya KEB, saya dan Para Makmin hampir ga bisa nafas karena banyak tawaran kerjasama 🙂 *semoga saja selalu diberikan kemudahan yaa

Apakah ada impian yang sangat ingin dicapai oleh Mira untuk KEB ?

Ada…

Saya berharap Semua ibu-ibu, semua perempuan dapat berkarya melalui blognya, baik itu berupa sebuah karya tulis, memajukan bisnisnya melalui blog, atau tetap mempertahankan saling berbaginya.

Terima kasih untuk sharingnya, semoga selalu dilancarkan rencana-rencananya mbak Mira dan juga menyebarkan semangat untuk berkarya melalui blog, apalagi sekalian berbisnis 😉
Semoga terinspirasi, and have a great week !
Wassalam 😉

Kontak Mira :
Mira Sahid
Mompreneur | Founder KEB | Blogger | CoffeeLover
Twitter : @ayankmira | Ym : mira_sahid
Email : mira.ayank@gmail.com
http://ayankmira.blogspot.com
http://mirasahid.com

Kontak KEB :
Twitter : @emak2blogger
Email : emak2blogger[at]gmail[dot]com
http://emak2blogger.web.id

Firla Rachmina – Hijabers Community Bandung

Assalamualaikum Polite People ! Apa kabar harimu ? Semoga tetap semangat 🙂

Alhamdulillah kali ini kita kedatangan tamu, hijabers cantik yang bergelut di bidang kedokteran. Firla Rachmani, mungkin sudah sering mendengar namanya karena teteh cantik ini juga aktif dalam sebuah organisasi, “Hijabers Community”.

Yuk langsung saja kita simak bincang-bincangnya 😉

Halo Firla, apa saja nih kegiatan Firla sehari-hari  ?

Kegiatan sehari – hari saya bekerja d klinik, menyelesaikan studi saya fokus untuk thesis, berjualan, dan mengurus Hijab Community Bandung juga..

Apa hobby dan kegiatan favorit Firla ?

Hobby saya yaitu nyanyi, berenang, dan jalan – jalan. Sedangkan kegiatan favoritnya yaitu jalan – jalan ketemu orang baru, nambah temen, jadi bisa silaturahmi jugaa .. 😀

Sejak kapan berhijab dan apakah pengaruhnya terhadap kegiatan Firla  ?

Sejak usia 13 tahun saat SMP, alhamdulillah saya sudah berhijab. Sejak dulu sampe sekarang pengaruhnya terhadap kegiatan saya banyak, termasuk saya bisa bersama – sama dengan teman – teman membentuk komunitas hijabers ini. Alhamdulillah dengan memakai hijab saya tidak pernah merasa terbatas melakukan apapun. Apapun bisa sy lakukan dengan tentram dan tentunya hijab jadi pengingat saya untuk selalu menjadi lebih baik.

Bagaimana awalnya Firla menjadi bagian dari Hijabers Community ?

Awalnya saya bersama teman – teman saya mempunyai keinginan untuk membuat wadah para remaja yang bisa menuntut ilmu agama bersama-sama, melalui pengajian, melalui sharing, dan silaturahmi untuk bertemu orang banyak, akhrnya alhamdulillah saya dan teman – teman sy bsa membentuk HCB (Hijab Community Bandung) ini sebagai wadah yg sangat bermanfaat, selain untuk sharing ilmu agama, sharing soal hijab, sharing ilmu – ilmu lain yang tentunya bermanfaat sekali bagi kehidupan saya pribadi dan alhamdulillah dengan HCB ini saya punya teman yg banyak 🙂

Sejak kapan HCB didirikan dan bagaimana cerita singkatnya, juga visi dan misinya ?

HCB didirikan tgl 13 Feb 2011, nah krn memiliki keinginan yg sama itulah saya dan teman – teman akhirnya membentuk wadah untuk silaturahmi melalui kegiatan rutin kami pengajian, awalnya hanya sedikit yang berpartisipasi, tapi alhamdulillah semakin banyak ternyata muslimah muda yang mau belajar bersama2 kami.

Visi misi kami ingin menjadikan komunitas yang dapat bermanfaat terutama bagi para muslimah, untuk tetap istiqamah 🙂

Kegiatan apa saja yang telah diadakan oleh HCB ?

Kegiatan rutin satu bulan sekali pengajian, kemudian ada juga baksos. Bukan itu saja kami pun sering mengisi talkshow d beberapa kampus.

Apakah rencana terdekat yang akan diadakan HCB ?

Rencana terdekat kami akan mengadakan pengajian rutin tgl 8 July ini, dan juga untuk bulan ramadhan kami mengadakan Konser Amal untuk Anak-anak Yatim yang insyaallah tanggal 29 Juli 2012 akan diadakan di Gedung Pos, acaranya insyaallah kami ingin membahagiakan anak yatim dan piatu melalui konser amal pertama kami 🙂

Apakah ada impian yang sangat ingin dicapai oleh HCB ?

Kami selalu ingin bersama-sama mendalami ajaran islam, sesuai teladan rasulullah, selalu istiqamah dalam menjalankannya, dan tentu saja ingin menarik para muslimah untuk menggunakan hijab 🙂

Alhamdulillah, beruntung sekali bisa bincang-bincang dengan Firla, semoga semangatnya terus berkobar dan impiannya bersama Hijabers Community tercapai.

Semoga menginpirasi, have a nice day !

Wassalam .. 🙂

Kontak Firla :
Firla Rachmina
Twitter: @firla_fla
Facebook: Firla Rachmina
Email: dr_firla@yahoo.com

Kontak Hijabers Community :
Hijabers Community Bandung
Sekre: Jl.Terusan Cisokan no 12 A Bandung
CP : 085720515132
Twitter:@HijabersCommBDG
Facebook: Hijabers Community Bandung