Words of the Day

All our dreams can come true, if we have the courage to pursue them.
- Walt Disney -

Event Theatre – Mwathirika by Papermoon Puppet

Assalamualaikum Polite People, menjelang akhir pekan lalu, ada pementasan teater boneka yang berlokasi di IFI (dahulu CCF) yang dibawakan oleh Papermoon Puppet Theatre asal kota Yogyakarta.

‘Mwathirika’ nama pementasannya. Papermoon telah mengadakan pementasan dan workshop di beberapa daerah di nusantara, dan juga di luar Indonesia. New York, Baltimore, Philadelphia, USA, Korsel, Malaysia, Singapore dan Jepang. Sungguh suatu keberuntungan kali ini Papermoon Puppet hadir di kota Bandung !

Kisah Mwathirika ini sebenarnya merupakan kisah sendu. Namun teater visual tanpa kata ini telah berhasil menghadirkan ceritanya dengan properti buatan tangan dan suara serta lighting yang semuanya mendukung sehingga penonton dibuat berdecak kagum.

Papermoon Puppet Theatre didirikan oleh Maria Tri Sulistyani, seorang ilustrator dan penulis cerita, serta ex-aktor teater.

Semoga semakin banyak event kreatif yang bisa meninspirasi kita semua :)

Have a good day, wassalam :D

Shofa Mushofahah – Muslimah Community

Assalamualaikum Polite People, how’s your day ? Semoga baik-baik saja dan dalam keadaan sehat :)

Kali ini kami berbincang -bincang dengan tokoh dari Muslimah Community, Shofa, selain berorganisasi, dalam kesehariannya Shofa menjalani waktunya untuk mengurusi rencana-rencana kedepan berkaitan dengan passionnya di bidang fashion. Selain itu juga Shofa adalah penggiat tulis-menulis di blog pribadinya  .. Yuk segera kita simak bincang singkatnya ^^

Setelah melihat blognya Shofa, nampaknya tertarik dengan tulis menulis ya, kenapa ?

Iya, saya sangat-sangat-sangat-senang menulis :). Sejujurnya, saya orangnya sangat ekspresif. Namun demikian, saya cenderung introvert, tertutup, pemalu bila harus mengekspresikan secara langsung atau verbal dengan orang lain. Kecuali sih keluarga dan sahabat dekat, pasti tahu saya aslinya gimana. Hehehe. Blog adalah sarana saya untuk bereskpresi, berbicara, memperlihatkan diri, menuangkan gagasan,dan cara pandang (point of view) saya terhadap sesuatu. Dengan demikian, dapat dikatakan, blog adalah sarana saya untuk berbicara, karena ketika berhadapan langsung, saya akan lebih banyak diam. Hehehe.

Oleh karena itu, saya lebih membahasakan diri saya bahwa saya butuh menulis. Karena aktivitas menulis mewadahi kebutuhan saya akan mengekspresikan diri. selain itu, saya butuh menulis untuk menjadi pengingat diri akan rencana, kenangan, keinginan (saya seringkali lupa saya ingin apa :p).

Hal apa lagi yang disukai selain menulis ?

Saya suka banyak hal: membaca, menjahit, difoto hehehe, bergurau, tertawa, mengamati tingkah laku orang lain, melamun. Tapi kesukaan yang sama besarnya menulis adalah fashion :) Saya suka bereksperimen dalam fashion, dari mulai eksperimen membuat rancangan (model), penggunaan bahan, hingga eksperimen memanfaatkan fashion item itu sendiri.

Shofa senang bereksperimen dalam penggunaan shawl/pashmina

Sejak kapan berhijab dan apakah pengaruhnya terhadap kegiatan Shofa  ?

Saya berhijab sejak 21 Juli 2001, bertepatan dengan hari ulang tahun saya yang ke 14 tahun, sekaligus hari terakhir masa orientasi SMA saya. Hehehe. Pengaruhnya, saya merasa lebih cantik ;;). Saya juga merasa dengan berjilbab, inilah fitrah saya :) Kalau secara aktivitas dan pergaulan, sama saja dengan sebelum berhijab. Saya senang berorganisasi, menghabiskan waktu dengan teman-teman, hingga sekarang.

Bagaimana awalnya Shofa menjadi bagian dari Muslimah Community ?

Awalnya, saya diajak Adiba, pendiri HSC Bandung, yang merupakan nama lama dari Muslimah Community ikut event launching HSC Bandung, kemudian perlahan jadi ikut terlibat mengurusinya. Mulanya menjadi anggota Divisi Fashiondan Lifestyle di HSC Bandung. Setelah berganti nama dengan Muslimah Community, Zahra, Ketuanya mengajak saya untuk menjadi wakilnya hingga sekarang .

Sejak kapan Muslimah Community didirikan dan bagaimana cerita singkatnya ?

Muslimah Community semula bernama HSC (Hijab Style Community) Bandung, didirikan oleh Adiba dan Desy pada 30 Juli 2011. HSC Bandung merupakan satu dari cabang HSC Indonesia yang berpusat di Palembang. Namun karena perbedaan visi misi kami (cabang bandung) dengan HSCI (pusat), maka kami melepaskan diri dari HSCI dan berganti nama menjadi Muslimah Community pada 24 April 2012 :).

Kegiatan jenis apa saja yang telah diadakan oleh Muslimah Community ?

Kegiatan kami cukup beragam. Ada hijab and beauty class yang sudah dilaksanakan 2 kali, kegiatan social (kunjungan ke panti asuhan), dan pengajian. Kami juga sudah beberapa kali diundang menjadi instruktur di acara Hijab Tutorial yang diadakan oleh pihak luar, seperti mahasiswa UNISBA, dan KOHATI (Korps HMI-wati). Alhamdulillaah :)

Apakah rencana terdekat yang akan diadakan Muslimah Community ?

Rencana terdekat kami adalah mengadakan grand launching Muslimah Community, yaitu event untuk memberitahukan bahwa HSC Bandung telah berganti nama menjadi Muslimah Community, yang juga Polite menjadi salah satu sponsornya J. Dalam event tersebut, akan ada talkshow bertema “From Hobby to Money” dengan pembicara Lulu El Hasbu (mdel), Siti Juwariyah (desainer grafis), dan Anggi Maulida (fashion designer). Di sana juga akan ada hijab tutorial, bazaar mini, dan banyak hadiahnya. Hehehe.

Wah beruntung sekali Polite bisa bincang-bincang sama Shofa yang begitu aktif dengan kegiatannya, semoga acara-acara Muslimah Community bisa berjalan dengan lancar dan semakin sukses, begitu juga rencana-rencana Shofa :)

Have a nice day everyone, wassalam :)

Kontak :

alavyashofa@gmail.com - 08997987591

Polite Fashion Show – Snapshots

Assalamualaikum Polite People !

Alhamdulillah masih ada kesempatan untuk bertemu lagi di blog Polite :)

Kali ini kami akan menghadirkan beberapa snapshot dari fashion show Polite di Hijab Fest kemarin untuk memuaskan kalian yang ga sempat hadir kemarin ..

Inilah beberapa snapshot dari penampilan Polite Fashion Show …

Nantikan postingan kami selanjutnya,

Have a nice day .. Wassalam :)

Polite Fashion Show – Behind the stage

Assalamualaikum Polite People ! Berikut ini kami akan cerita sedikit tentang suasana di belakang panggung waktu Hijab Fest 12-15 Juni 2012 kemarin.

Sebelum fashion show dimulai, persiapan yang dilakukan di belakang panggung banyak tahapnya, dengan perbekalan dan yang kami bawa dan kru yang ikut serta, tentunya tidak sedikit usaha yang dikerahkan demi suksesnya acara fashion show Polite :)

Gaya berhijab yang dipasangkan tentunya harus berbeda dari yang pernah kami tampilkan sebelumnya di website maupun blog, tapi insya Allah kami selalu bisa berkreasi dengan produk kami  ..

Selain berjalan di catwalk, kami juga punya ‘surprise’ dengan aksi panggung yang pastinya seru kalo ditonton sendiri, karena selain model yang berbakat, kami juga menghadirkan beberapa wanita bertalenta yang pernah kami review di blog.

Bisa tebak siapa saja mereka ?

Anyway, persiapan ini merupakan detik-detik yang menegangkan sekaligus membutuhkan konsentrasi bagi para kru dalam menjalankan tugasnya, agar penampilan Polite di fashion show bisa membuat penonton terkagum-kagum ^^

Ketika semuanya sudah siap, tinggal menunggu detik-detik penampilan dan berdoa semoga semuanya berjalan lancar.

Nantikan postingan kami selanjutnya ya and Ready to be amazed !!
Have a great weekend ! wassalam .. :)

Hijab Fest – Booth Polite Wardrobe

Acara Hijab Fest di Sabuga berlangsung dari tanggal 12 – 15 Juni 2012. Antusiasme masyarakat terlihat dari padatnya jalanan sekitar Tamansari menuju Sabuga. Pun suasana di dalam gedung yang semakin lama semakin ramai.

Alhamdulillah, Polite Wardrobe beruntung sekali dapat kesempatan untuk berpartisipasi di acara Hijab fest ini. Letak booth kami berada di A36. Persiapan yang tidak mudah namun selalu diiringi semangat yang kuat.

Koleksi yang kami bawa yaitu pakaian, tentu saja, dan juga pashmina dengan beberapa desain yang eksklusif hanya di Polite.

..dan tentu saja, inner scarf ! Produk favorit ini menempati area paling depan etalase booth kami.

Sewaktu kami masih bersiap-siap ternyata sudah ada beberapa pelanggan yang datang, alhamdulillah :)

Semakin siang booth kami semakin ramai ! Alhamdulillah .. So far .. acara Hijab Fest ini sangat seru dan sukses ! Semoga Polite bisa dapat kesempatan semacam ini lagi, amin :)

Kami berterima kasih pada penyelenggara Hijab Fest dan tentunya juga yang sudah mengunjungi booth kita ^^

Selain membuka booth, kami juga mengadakan fashion show di Hijab Fest, dan sempat membagikan kuis, and the lucky winner .. mendapat invitation untuk fashion show kami, selamat yaa ..  :)

Can’t wait for our fashion show preview ? Just wait for our next post ! It’s gonna be amazing !

Have a good day, and wassalam ^^

Wisdom of The Day

Sesungguhnya dunia ini seluruhnya adalah perhiasan dan sebaik-baik perhiasan dunia adalah wanita yang sholihah.”

(HR. Ahmad)

SUMMER REWIND MARKET Rana Exp Workshop

Last Saturday till Sunday was “SUMMER REWIND MARKET”. There’s a light music and bazaar in a front yard :

Luckily, they had an amazing workshop of making fabric jewelry !!

But, first, pardon for the poor quality photo :( Cause it’s taken indoor and everybody’s just too busy doing this interesting workshop !

Before the workshop started, they’d been given a personalized kit of making the fabric jewelry by Rana Experimental.

Inside the kit, there’s various kind of fabric, buttons, and everybody taught how to make different types of fabric creation, especially flower type.

So, here it is ! The fabric jewelry was done, and I guess this one was made by chocolate lover ;)

So excited to see how the creativity spread through this type of event, we love it, so, have you catch some inspiration ?

Have a nice day and Wassalam ..

doc by Rana Exp

Ragillia Rachmayuni – Illustrator / Designer

Assalamualaikum Polite people,

Bagaimana harimu ? Semoga cerah ceria :-) . Tamu untuk hari ini, adalah seorang desainer dan juga illustrator yang giat berkarya melalui situs blognya. Ragillia Rachmayuni yang akrab dipanggil ‘Agil’ ini sempat menetap beberapa tahun di Bandung untuk sekolah dan mencicipi pengalalaman pertama setelah lulus kuliah. Kini melebarkan sayapnya di kota kelahiran, Pekanbaru, dan tidak pernah berhenti mengejar mimpinya.

Apa saja kegiatan Agil sehari-hari  ?

Kegiatan saya sehari hari adalah kerja full time di salah satu perusahaan di Pekanbaru sebagai Desainer Grafis dari pukul 8 pagi s/d 5 sore. Tetapi, kalo di malam hari saya melanjutkan pekerjaan-pekerjaan freelance saya (desain dan ilustrasi), dan dalam sebulan terakhir ini saya sibuk mempersiapkan ilustrasi-ilustrasi untuk line pribadi saya “Le Phantasie”.

Sejak kapan menyukai gambar-menggambar dan pengaruh paling lekat dari apa/siapa ?

Saya mulai suka menggambar sejak kelas 4 SD, pada saat itu Kakak saya suka menyewa komik, dan pada saat itu juga saya jatuh cinta sekali dengan komik-komik karya Riyoko Ikeda seperti Rose of Versailles, Lady Oscar, Jendela Orpheus, dan Eroica. Dari situ saya mulai meniru gambar-gambar yang bagus disana. Tapi setelah masuk masa kuliah, saya jatuh cinta dengn Inoue Takehiko, mangaka yang membuat SLam Dunk, Vagabond, Real, dll, dia lah yang memotivasi saya untuk belajar gambar aliran realis.

Biasanya kegiatan gambar menggambar itu dekat sama yg namanya ‘mood’. Apa yang biasanya dilakukan untuk membangun mood ?

Biasanya mood booster yang bener-bener ampuh untuk saya adalah musik (biasanya saya dengerin lagu-lagunya Yann Tiersen), mampir ke Youtube untuk melihat video-video live concertnya. Selain itu juga mampir ke Vimeo, melihat video-video yang super kreatif dan segar disana sangat membantu menambah inspirasi untuk menggambar.

Sejak kapan Agil berhijab dan apa pengaruhnya dalam berkarya ?

Saya mulai berhijab ketika kelas 2 SMA, ntah kenapa ketika mulai menggunakan jilbab, saya semakin pede dengan karya karya saya :D Dan merasa lebih yakin akan passion saya ke arah mana :)

Apa saja prestasi yang sudah dicapai Agil ?

Membuat orang/klien senang dengan hasil karya/kerja saya sudah merupakan prestasi tersendiri bagi saya, disaat klien suka dengan desain atau ilustrasi yang saya buat, ntah itu berupa cover buku, mini pop up, poster, undangan nikah, header blog dll. Apalagi ketika desain/ilustrasi tersebut dapat membantu promosi dan meningkatkan penjualan dari produk tersebut .

Apa Agil ada hobi lain selain menggambar ? 

Hobi saya selain menggambar adalah merajut, membaca graphic novel, dan menonton film (biasanya saya selalu menonton ulang film-film favorit saya seperti, Batman, Tomb Rider, LOTR, dan kebanyakan film perang)

Adakah pengalaman menarik yang bisa dibagi / proyek terfavorit sejauh ini ?

Sebenernya banyak proyek yang berkesan, tapi bagi saya Proyek proyek TA Buku Ilustrasi Pop Up untuk Anak  dengan tema “Nabi Yunus As dan Ikan Paus” gak akan terganti (http://www.behance.net/gallery/Final-Project-Prophet-Yunus-As-The-Whale/888004). Walau bukan project berbayar, tapi, tugas akhir ini sangat berkesan karena untuk pertama kalinya saya menyentuh hal yang berbau “pop up” dengan penuh perjuangan menyelesaikannya. Dan tugas akhir ini jugalah yang mengantakan saya lulus dari kampus tercinta Institut Teknologi Nasional Bandung tahun 2010 kemaren.

Adakah mimpi atau cita-cita Agil yang belum tercapai ?

Mimpi saya saat ini yang belum tercapai adalah membuat ilustrasi untuk isi buku cerita anak, dan juga kalo memungkinkan ingin sekalian membuat cerita anak sekaligus ilustrasi sendiri, dan kalau memungkinkan lagi, ingin dalam bentuk buku pop up. InsyaAllah.

Selain itu juga, saya sangat ingin karya saya dapat dinikmati oleh semua orang, tetapi tentunya bukan hanya dari monitor, tapi dalam bentuk real. Karena menurut saya, tidak ada yang paling bahagia bagi saya, apabila karya saya bisa dinikmati semua orang (suatu hari ingin bisa buat pameran personal artwork juga, Aamiin) Oleh karena itu saya merintis “Le Phantasie” (www.lephantasie.tumblr.com), proyek “iseng tapi serius” saya ini merealisasikan semua karya ilustrasi saya ke dalam aplikasi T-shirt (untuk saat ini), tapi saya berharap suatu hari bisa membuat aplikasi yang lain juga, saat ini hanya bisa pre order online saja, tapi suatu saat ingin bisa ada outletnya juga Aamiin. Doakan yaah…

Apa pesan yang bisa dibagi untuk para muslimah yang memiliki ketertarikan yang sama dengan Agil?

Buat teman-teman yang suka atau sedang belajar menggambar jangan menyeraah, teruslah berlatih, dan perbanyak teman/networking, rajin update portofolio di situs portofolio online :) sehingga teman-teman lainnya bisa melihat progress kamu, dan kali aja bisa ngasi kamu job :D

Dan satu lagi, saya mau bagi quotes keren nih,

Practicing an art, no matter how well or badly, is a way to make your soul grow, for heaven’s sake. Sing in the shower. Dance to the radio. Tell stories. Write a poem to a friend, even a lousy poem. Do it as well as you possibly can. You will get an enormous reward. You will have created something.”
~ Kurt Vonnegut

Create something new everyday because,  I don’t belive in talent, I belive in hard works :)

Seperti perjalanan yang panjang namun penuh tantangan asyik di setiap lika-likunya. Agil memiliki passion dan semangat sehingga tidak berhenti untuk berkarya, karena kerja keraslah yang membuat sukses, begitu prinsipnya.

Semoga banyak hal yg bisa dipetik dari bincang-bincang singkat dengan Agil hari ini, tetap semangat mengejar mimpi, dan selalu berusaha :)

Have a nice day .. Wassalam ..

Kontak Teh Agil :

Counting down the June

Assalamualaikum Polite People ! We’re so excited about the upcoming Hijab Fest this June, it’s gonna be the first in Indonesia, and we’re going to be the part of the history ! So, any of you don’t know what Hijab Fest is ? Lucky you ! Because you can easily get to know about it through their official website :

http://www.hijabfestival.com/

We’re gonna meet a lot of friends there, so you’d better save the date ! Ask your mother, sister, and best friend to come along with you ! :)

Kaminari Production Proudly Present:

INDONESIA HIJAB FEST 2012
“The First Hijab Fest In Indonesia”

12-15 Juni 2012, Sabuga Bandung

Event Agenda:

Music Performance
Lomba Instagram
Fashion Show
Talk Show
Food Festival
Lomba Hijab
Demo Hijab Tutorial
and more.

Guest Stars:

Kahitna
Inneke Koes Herawati
Marshanda
Zasjua Adya Mecca
Irna Mutiara
Rachel Maryam
Nia Paramitha

Want to have a look before the event starts ? Here’s the venue’s going to look like :

So, don’t forget to mark the schedule, it’s going to be fun and inspiring !

Have a good day y’all ! Wassalam .. :)